Разнообразии турецкой кухни
Вы гурман? Тогда вам в Турцию
Задумывались ли вы, сидя за столом в ресторане отеля All inclusive, о том, что турецкая кухня одна из самых богатых в мире. И действительно, многие из отдыхающих даже представить не могут - какой разнообразный выбор блюд могут представить своим гостям турки. Причем у каждого региона своя кухня, свои особенности. И перепробовать их все не хватит и года.
Турецкая кухня - что может быть лучше?
Турецкой кухне по праву можно отдать третью строчку после французской и китайской, причем как по разнообразию блюд, так и по их вкусовым качествам. А все дело в том, что Османская Империя, просуществовавшая более 500 лет, некогда занимала огромную территорию, и народы, проживающие в ней, внесли свою лепту и открыли турецким поварам многие секреты.
Мясо или овощи?
Ошибкой будет считать, что главенствующую роль здесь играют мясные блюда. Напротив, в Турции овощи короли стола. И самый популярный среди них баклажан.
Что только не готовят из так называемых "синеньких". И восхитительную закуску с йогуртом и чесноком, и сочную мусаку, их фаршируют мясом луком и чесноком, запекают в духовке.
Кстати, одно из популярных блюд здесь зовется "обморок имама" - Имамбаялды. Представляет оно собой рагу из баклажанов, моркови, помидоров, сдобренных чесноком и пряностями.
Огромное количество "вкусностей" и закусок здесь готовят и из кабачков.
Особой популярностью пользуется долма (перцы, фаршированные рисом и специями) и сарма (фаршированные рисом, мясом и специи виноградные листья, скрученные в тоненькие трубочки)
Здесь готовят вкуснейшие блюда из артишоков, сельдерея, цветной капусты и брокколи.
Эгейское побережье славится блюдами из трав, которые подаются к столу, заправленные оливковым маслом и лимонным соком.
Особое почтение в Турции отдается бобовым: фасоли, бобам, нохуту. Еще бы, ведь это кладезь витаминов, протеина и полезных микроэлементов. Фасоль сушат, готовят свежей и даже вместе со стручками. В общем, на любой вкус.
Турки тоже любят мясо
Центральная часть Турции славится своими мясными блюдами, и, в первую очередь, огромной популярностью здесь пользуются кебабы. Это мясо (обычно баранина или телятина), приготовленное на открытом огне или на тандыре (большая каменная печь).
Самый популярный - донер-кебаб. Мясо, нарезанное пластами, нанизанное на толстый шампур и приготовленное на открытом огне. Шампур постоянно вращается, поэтому мясо прожаривается равномерно. После чего его нарезают тонкими ломтиками. Подают либо завернутым в лаваш с овощами, либо на лепешке, которая называется пиде.
Подобным образом готовят и знаменитый искандер-кебаб. Говорят, что автором этого блюда был сам Александр Македонский.
Не чужд туркам и известный нам шашлык. В Турции он так и зовется - шиш, правда готовится он либо из курицы, либо из баранины.
Особой популярностью здесь пользуются кёфте - котлетки из баранины или говядины со специями и чесноком.
Знаменитая турецкая выпечка и сладости
Турки умеют и любят печь. И делают это на высочайшем уровне.
Чего только стоят знаменитые турецкие пиде - лепешки из тонкого теста в разными начинками: мясом, сыром, овощами.
А если вы утром зайдете в кондитерскую, то увидите огромное количество булочек (поача), симитов, бёреков (пироги), и так далее.
Ну а сладости заслуживают отдельного внимания. Причем не только пахлава и локум.
Это и молочные десерты: сютлач (рисовый пудинг), казандиби (тягучий десерт с румяной корочкой), кешкюль (рисовый пудинг с миндалем), мухаллеби (молочный десерт из рисовой муки. И мучные лакомства: кадаиф, гульлач, шекерпаре и так далее. И даже сладости из тыквы (кабак татлысы) и куриной грудки (тавук гёйсу).
Каждый день новый суп
Разнообразию турецких супов тоже можно позавидовать. Чего только турки не придумали.
Самый простой и популярный: мерджимек чорбасы, который готовится из перемолотой чечевицы и овощей.
Очень нравится туркам суп Яйла Чорбасы, приготовленный из йогурта, риса и мяты. Для нас такое блюдо непривычно, но если распробовать, то потом, как говорится, за уши не оттянешь.
Не менее популярный в Турции суп под названием Ишкембе. Готовится из говяжьей требухи с яйцами, луком и чесноком.
Здесь даже придумали суп невесты - Эзогелин Чорбасы. Варят его из красной чечевицы, томатов, риса и булгура.
В общем, турки делают супы практически из всего, даже из бараньих мозгов и говяжьих ножек. И по вкусу такие супы получаются отменными.
Дары моря каждому столу
Как и в любой стране, которая находится на побережье, очень любят морепродукты и рыбу.
И в Турции, особенно в курортных городах такая еда в почете. Рыбу обычно здесь готовят на гриле, жарят или запекают в духовке. А вот соленая или копченая рыба не пользуется популярностью. Турки считают ее сырой.
Также здесь готовят креветки, кальмаров, мидии фаршируют рисом со специями и в приморских городах продают едва ли не на каждом углу.
В Турции блюда по вкусу найдет для себя каждый. И, что самое главное, чтобы попробовать кухню, к примеру Газиантепа или Аданы, совсем не обязательно туда ехать. Ведь и в любимых нами Аланьи и Анталии много ресторанов, где представлена кухня разных регионов солнечной республики.
Новые статьи:
Недвижимость в Аланьи – финансовая свобода вложений
8 мест, которые нельзя пропустить в Аланье и окрестностях, Турция