2 9 0
Объектов в базе
Цены на объекты ежедневно обновляются в связи с изменением курсовой разницы между турецкой лирой и евро.
Разнообразии турецкой кухни

Вы гурман? Тогда вам в Турцию

Задумывались ли вы, сидя за столом в ресторане отеля All inclusive, о том, что турецкая кухня одна из самых богатых в мире. И действительно, многие из отдыхающих даже представить не могут - какой разнообразный выбор блюд могут представить своим гостям турки. Причем у каждого региона своя кухня, свои особенности. И перепробовать их все не хватит и года.

Турецкая кухня - что может быть лучше?

Турецкой кухне по праву можно отдать третью строчку после французской и китайской, причем как по разнообразию блюд, так и по их вкусовым качествам. А все дело в том, что Османская Империя, просуществовавшая более 500 лет, некогда занимала огромную территорию, и народы, проживающие в ней, внесли свою лепту и открыли турецким поварам многие секреты.

Мясо или овощи?

Ошибкой будет считать, что главенствующую роль здесь играют мясные блюда. Напротив, в Турции овощи короли стола. И самый популярный среди них баклажан.

Что только не готовят из так называемых "синеньких". И восхитительную закуску с йогуртом и чесноком, и сочную мусаку, их фаршируют мясом луком и чесноком, запекают в духовке.

Кстати, одно из популярных блюд здесь зовется "обморок имама" - Имамбаялды. Представляет оно собой рагу из баклажанов, моркови, помидоров, сдобренных чесноком и пряностями.

Огромное количество "вкусностей" и закусок здесь готовят и из кабачков.

Особой популярностью пользуется долма (перцы, фаршированные рисом и специями) и сарма (фаршированные рисом, мясом и специи виноградные листья, скрученные в тоненькие трубочки)

Здесь готовят вкуснейшие блюда из артишоков, сельдерея, цветной капусты и брокколи.

Эгейское побережье славится блюдами из трав, которые подаются к столу, заправленные оливковым маслом и лимонным соком.

Особое почтение в Турции отдается бобовым: фасоли, бобам, нохуту. Еще бы, ведь это кладезь витаминов, протеина и полезных микроэлементов. Фасоль сушат, готовят свежей и даже вместе со стручками. В общем, на любой вкус.

Турки тоже любят мясо

Центральная часть Турции славится своими мясными блюдами, и, в первую очередь, огромной популярностью здесь пользуются кебабы. Это мясо (обычно баранина или телятина), приготовленное на открытом огне или на тандыре (большая каменная печь).

Самый популярный - донер-кебаб. Мясо, нарезанное пластами, нанизанное на толстый шампур  и приготовленное на открытом огне. Шампур постоянно вращается, поэтому мясо прожаривается равномерно. После чего его нарезают тонкими ломтиками. Подают либо завернутым в лаваш с овощами, либо на лепешке, которая называется пиде.

Подобным образом готовят и знаменитый искандер-кебаб.  Говорят, что автором этого блюда был сам Александр Македонский.

Не чужд туркам и известный нам шашлык. В Турции он так и зовется - шиш, правда готовится он либо из курицы, либо из баранины.

Особой популярностью здесь пользуются кёфте - котлетки из баранины или говядины со специями и чесноком.

Знаменитая турецкая выпечка и сладости

Турки умеют и любят печь. И делают это на высочайшем уровне.

Чего только стоят знаменитые турецкие пиде - лепешки из тонкого теста в разными начинками: мясом, сыром, овощами.

А если вы утром зайдете в кондитерскую, то увидите огромное количество булочек (поача), симитов, бёреков (пироги), и так далее.

Ну а сладости заслуживают отдельного внимания. Причем не только пахлава и локум.

Это и молочные десерты: сютлач (рисовый пудинг),  казандиби (тягучий десерт с румяной корочкой), кешкюль (рисовый пудинг с миндалем), мухаллеби (молочный десерт из рисовой муки. И мучные лакомства: кадаиф, гульлач, шекерпаре и так далее. И даже сладости из тыквы (кабак татлысы) и куриной грудки (тавук гёйсу).

Каждый день новый суп

Разнообразию турецких супов тоже можно позавидовать. Чего только турки не придумали.

Самый простой и популярный: мерджимек чорбасы, который готовится из перемолотой чечевицы и овощей.

Очень нравится туркам суп Яйла Чорбасы, приготовленный из йогурта, риса и мяты. Для нас такое блюдо непривычно, но если распробовать, то потом, как говорится, за уши не оттянешь.

Не менее популярный в Турции суп под названием Ишкембе. Готовится из говяжьей требухи с яйцами, луком и чесноком.

Здесь даже придумали суп невесты - Эзогелин Чорбасы. Варят его из красной чечевицы, томатов, риса и булгура.

В общем, турки делают супы практически из всего, даже из бараньих мозгов и говяжьих ножек. И по вкусу такие супы получаются отменными.

Дары моря каждому столу

Как и в любой стране, которая находится на побережье, очень любят морепродукты и рыбу.

И в Турции, особенно в курортных городах такая еда в почете. Рыбу обычно здесь готовят на гриле, жарят или запекают в духовке. А вот соленая или копченая рыба не пользуется популярностью. Турки считают ее сырой.

Также здесь готовят креветки, кальмаров, мидии фаршируют рисом со специями и в приморских городах продают едва ли не на каждом углу.

В Турции блюда по вкусу найдет для себя каждый. И, что самое главное, чтобы попробовать кухню, к примеру Газиантепа или Аданы, совсем не обязательно туда ехать. Ведь и в любимых нами Алании и Анталии много ресторанов, где представлена кухня разных регионов солнечной республики.

 

Автор:

14.01.2019