Получить консультацию
В избранное 0

Работа в Турции - как устроиться иностранцу

Работа в Турции - как устроиться иностранцу

Смогу ли я найти работу в Турции? Этот вопрос едва ли не один из самых главных среди тех, кто планирует эмиграцию в Солнечную Республику.  А тем более, если есть планы купить квартиру в Турции и начать новую жизнь в южной стране. Так как же на самом деле обстоят дела с работой в Турции для иностранцев и есть ли шанс построить карьеру.

Мы не будем рассуждать обо всей Республике, а поговорим о любимой солнечной Алании, ведь именно сюда на ПМЖ, купив недвижимость в Турции, переезжает так много иностранцев.

Кем могут работать иностранцы в Турции

Несмотря на то, что для многих работа в Турции ассоциируется в первую очередь с анимацией и встречей туристов, возможностей для подданных других государств здесь гораздо больше. Тем более, что в Алании постоянно поживает более трех тысяч русскоязычных иностранцев.

Самые востребованные - вакансии в сфере туризма: это сотрудники reception, guest relation. Чаще всего это работа сезонная, но есть и отели, которые работают круглый год, поэтому если зарекомендовать себя с лучшей стороны, можно найти постоянную работу.

Специалист в сфере недвижимости, или, проще говоря, - риелтор. Спрос на квартиры в Алании растет год от года. И сегодня недвижимость в Турции чаще всего покупают граждане России, Украины, Казахстана и других стран бывшего СНГ. А значит, есть спрос на персонал, разговаривающий на русском языке.  Работа в сфере недвижимости - это занятость круглый год и возможность получать хорошую зарплату.

Продавец-консультант. Опять же необходимость в персонал, говорящем на иностранных языках,  возникает в силу большого наплыва туристов. И в сезон практически в каждом магазине работает хотя бы один русскоговорящий продавец.

Оператор в call-центр.  Например, в компанию, организующую трансфер из аэропорта. Сейчас много стало самостоятельных путешественников, а значит, транспортные фирмы с удовольствием берут на работу персонал, знающие иностранные языки. Правда, одного русского языка здесь будет недостаточно. Скорее всего, спросят знание английского и турецкого.

Все эти профессии не требуют специального образования или подтверждения диплома. Но, чтобы работать на других специальностях, потребуется документ, подтверждающий квалификацию.

Например, можно устроиться преподавателем русского или английского языков, танцев, спортивным тренером. Но для работы с детьми или подростками нужно специальное образование. Людей с улицы в школы и лицеи не берут.

Также, имея необходимые сертификаты,  можно устроиться парикмахером или мастером маникюра.

Кстати, при наличии соответствующего образования и подтвержденного в Турции диплома можно попробовать найти работу в качестве медицинского персонала.

А еще всегда можно работать "на себя" - давать частные уроки, открыть дома мини ателье, готовить на заказ дома наши блюда.

Где искать работу

Если в Алании вы уже успели обзавестись определенным кругом знакомых, то можно попробовать найти работу через них. Ведь те, кто уже давно обосновался в Турции, наверняка имеют какие-то связи и всегда могут подсказать, в какую компанию требуется персонал.

Если знакомых нет, то всегда можно попробовать найти работу через интернет. В Турции есть несколько сайтов, пользующихся особой популярностью среди соискателей:

Правда, все эти сайты на турецком языке, поэтому, чтобы разместить резюме, потребуется подтянуть знания или попросить помощи у переводчика.

В популярных группах в Facebook, посвященных жизни в Турции, нередко появляются свежие вакансии. Так что всегда можно быть в курсе, просто листая новостную ленту.

Что необходимо, чтобы работать официально?

Поскольку мы говорим о поиске работы в Турции, для тех, кто непосредственно находится в стране, то необходимым документом для официального трудоустройства является вид на жительство (ikamet). Без него работодатель не сможет оформить рабочее разрешение - çalışma izin.

Работать без этой "синей карточки" мы бы не советовали. Дело в том, что государство следит за соблюдением законов, и нелегалам грозит серьезный штраф и депортация из страны. Впрочем, денежное наказание постигнет и работодателя, нарушившего правила трудоустройства иностранцев.

Оформляет рабочее разрешение работодатель. Самостоятельно соискатель сделать этого не может. Фирма готовит необходимый пакет документов и отправляет его  Министерство труда.

Вместе с тем работнику оформляется государственная страховка SGK, которая покрывает большую часть медицинских услуг в Турции. Также работодатель платит за иностранца налог, а трудовой стаж идет в счет будущей  пенсии. Но пенсию можно будет оформить только в случае получения турецкого гражданства.

Если вида на жительства нет, то за рабочей визой придется лететь на родину. В турецкое консульство необходимо будет предоставить пакет документов, подготовленных фирмой, в то время, как работодатель из Турции также будет отправлять бумаги в министерство труда.

После получения визы в консульстве можно лететь в Турцию и там получать заветную çalışma izin.

Сколько получают иностранцы в Турции

Минимальная зарплата в Турции 1600 лир. Но в основном, такой оклад получают низкоквалифицированные или начинающие сотрудники. Кроме того,  Алании многие иностранцы получают зарплату в долларах или евро, что гораздо выгоднее.

Хорошие специалисты могут зарабатывать в месяц 1000, а то и 2000 долларов. На эти деньги в Турции можно жить припеваючи.

Ну и как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Те, кто хочет работать, находят свое место под солнцем даже в чужой стране, и тем более в Турции, где живет так много наших соотечественников.

 

Новые статьи:

Изменения в законодательстве Турции о краткосрочной аренде

Купить квартиру в Турции - легко и безопасно!

Квартира В Алании Купить У Моря [каталог]

Экономика Турции - на что живет страна, помимо Туризма?!

Задайте свой вопрос агенту
Анна Унал
Анна Унал
Генеральный директор & Владелец компании
+905352638463
Отправьте сообщение в любом месенджере