Получить консультацию
В избранное 0

Выгодно ли сдавать квартиру в Турции

Многие люди, отдыхая в Аланье, задумываются купить недвижимость с целью ее сдачи туристам. Стоимость недвижимости напрямую зависит от расположения (удаленности от береговой линии). Власти Турции три года назад приняли закон, согласно которому частным собственникам запрещено сдавать квартиры посуточно. Рассмотрим подробнее, как и кто сдает и выгодно ли это.

Особенности краткосрочной аренды

Физические лица уже третий год не имеют возможности законно сдать жилье посуточно. Такая возможность есть только у юридических лиц, которые делают на этом официальный бизнес (есть лицензия), строго придерживаясь ряда требований:

  • управляют помещением, где все комнаты сдаются. Численность спальных мест должна быть более 29. Чтобы получить лицензию, фирма должна управлять апартаментами;
  • в помещении должна быть развитая инфраструктура, присущая стандартной гостинице, в частности, система видеонаблюдения, запасной выход, пожарная лестница;
  • фирма обязана встать на учет в полиции, после чего получить доступ в систему регистрации. Оператору необходимо каждый день предоставлять полиции сведения обо всех жильцах (в частности, младенцах).

Однако многие собственники решают: «сдам на свой страх и риск». Нарушение закона влечет за собой наказание. Когда полиция заметит, что квартира сдается без лицензии, прямому собственнику будет выписан крупный штраф в размере 10 000 лир. В случае неуплаты грозит депортация из страны. В том случае, если у фирмы есть лицензия, но она во время не зарегистрировала жильцов, будет выписан штраф в размере 5 000 лир за каждого съемщика.

Особенности долгосрочной аренды

В Алании и других городах Турции физическим лицам разрешено заключать долгосрочные контракты (сроком более чем на 12 месяцев) на аренду квартиры или виллы. При этом необходимо:

  • заверить договор у нотариуса;
  • зарегистрировать жильца по адресу недвижимости в Управлении по гражданскому состоянию населения и гражданству при МВД (Nfus Mdrl).

Такие  условия выполнить не сложно. На доход от сдачи влияет локализация комплекса, жилищные условия и спрос. К примеру, простую двухкомнатную квартиру в приличном районе можно приобрести за 60 000$, а сдавать за 400$ в месяц. Но стоит учитывать расходы на услуги риелтора, ремонтные работы и ежегодный налог на частную собственность.

 

Новые статьи:

Как строят дома в Турции

Продажа Квартир (Турция) Алания [каталог]

Как купить квартиру в Турции гражданину России

Содержание квартиры в Турции: основные затраты

Задайте свой вопрос агенту
Анна Унал
Анна Унал
Генеральный директор & Владелец компании
+905352638463
Отправьте сообщение в любом месенджере