Получить консультацию
В избранное 0

Турецкие суеверия: во что верят и чего боятся местные жители

Турецкие суеверия: во что верят и чего боятся местные жители

А знали ли вы, что турки достаточно суеверный народ. Который боится не только Аллаха, но и черных кошек и даже падающих звезд. Всевозможные страхи, суеверия, приметы здесь формировались веками и долгое время занимали весомое место в жизни южного народа.

Так чего же боятся и во что верят турецкие жители? Давайте разбираться.

Турецкая культура – яркая мозаика, составленная разными цивилизациями

Несмотря на то, что Турецкая Республика страна достаточно молодая – ей даже не исполнилось 100 лет, на этих землях жизнь кипит уже не меньше 10 000 лет. За это время здесь сменилось порядка тридцати цивилизаций, каждая из которых оставила свой след.

И все это, конечно же, отразилось каким-либо образом на турецкой культуре, в том числе на формировании примет и суеверий.

Что удивительно, все суеверия в Турции имеют региональные особенности. То, что в одной части страны считается дурной приметой, в другой может прослыть хорошим знаком.

Но основные приметы и страхи едины для всего народа.

Приметы мужские и женские

Некоторые приметы в Турции связаны либо только с мужчинами, либо только с женщинами.

Если вы прогуливаетесь с подружкой, не удивляйтесь, если идущий навстречу молодой человек резко сменит курс направления, ведь пройти между двумя женщинами – верный знак потерять авторитет. Также говорят, что парень прошедший между двумя девушками, останется без бороды.

Если женщина пересекает путь мужчины, его ждет несчастье.

А вот если женщина пройдет меж двух мужчин, ей грозит остаться бездетной.

Другая «женская» примета: если дама выпила лишь пол стакана от предложенного ей чая, то она в скором времени овдовеет.

Боятся падающих звезд и черных кошек

Мы привыкли, что, если падает звезда, то нужно загадать желание. Но у турков все не так радужно. Пролетающее по небосклону светило сигнализирует о том, что в этот момент кто-то умер.

А вот в полнолуние родиться – к счастливой жизни. И будущее у этого человека будет светлым. Особенно это касается девочек. Если представительница прекрасного пола появилась на свет в полнолуние, значит быть ей красивой и яркой, как луна.

А еще нельзя ругаться и плевать в сторону луны – это принесет несчастье. А еще турки считают, что ночью нельзя смотреться в зеркало – жизнь короткая будет.

Приметы связанные с животными

Как и у нас, у турков черная кошка – животное, приносящее несчастье. Мало кто согласится держать в доме такого питомца. Поэтому черныши чаще оказываются на улицах, ибо не могут найти хозяев.

А еще считается, что если перед свадьбой невеста наступила на кошку, в семейной жизни ее ждет несчастье.

Несчастья сулят и собаки, лающие посреди ночи, и даже коровы, мычащие в темное время суток без причины.

Если собака заливается лаем, глядя на небо, значит прольется чья-то кровь.

Главный амулет турков – назар бонджук

Как и любые суеверные люди, турки придумали амулет, защищающий от сглаза и всех несчастий – назар бонджук. Голубой «глаз» из стекла стал незаменимым аксессуаром всех домов, офисов, торговых лавок и автомобилей.

Считается, что этот амулет собирает всю негативную энергию, а когда переполняется, просто лопается или теряется.

Кстати, если рядом с человеком разбивается обычное стекло, это тоже говорит о том, что на нем был очень сильный сглаз. Поэтому осколки необходимо собрать и унести подальше от дома.

Другие приметы и суеверия

Если вы бывали на турецких свадьбах, возможно обращали внимание, что после регистрации невеста и жених спешат поскорее наступить друг другу на ногу. Все дело в том, что есть еще одна примета, кто успеет первым, тот и будет главным в семье.

Еще одно интересное суеверие говорит о том, что уезжающему в дорогу нужно вылить вслед воду. Чтобы путь был легким, и путешественник поскорее вернулся.

Кстати, некоторые турецкие суеверия – прямая противоположность нашим. Например, зашивать на себе вещи – притягивать удачу.

Свистеть дома тоже не запрещается (но только не ночью). Левая ладонь у турков чешется к расходам и большим тратам. А правая ладонь – к деньгам.

В Турции парень любимой девушке легко может подарить букет из четного количества цветов. А венки приносят на свадьбы и радостные события.

Конечно, в современном обществе на многие приметы уже давно не обращают внимание. Но в турецких глубинках многие по-прежнему живут с оглядкой на суеверия.

 

Новые статьи:

Выгодно ли сдавать квартиру в Турции

Как выбрать квартиру в Турции

Квартиры В Турции Купить Недорого Алания [каталог]

Чем занимаются Турки

Задайте свой вопрос агенту
Анна Унал
Анна Унал
Генеральный директор & Владелец компании
+905352638463
Отправьте сообщение в любом месенджере