Получить консультацию
В избранное 0

Права иностранцев в Турции - на что "дает добро" государство

Права иностранцев в Турции - на что "дает добро" государство

 Как часто нам приходится слышать о том, что иностранцы в Турции бесправны, о том, что здесь все отнимут, заберут, оставят без штанов. Но так ли это на самом деле? Ведь на сегодняшний день гости из-за границы очень активно переезжают в Турцию, вкладываются в недвижимость. Так ли бесправны иностранцы в Турции, как нас стараются убедить?

 Путешествовать, жить, работать

 Все иностранцы, приезжающие в Турцию на отдых, могут остаться здесь на ПМЖ. Причем право получить вид на жительство есть практически у всех зарубежных гостей. Исключение составляют лишь нарушители визового режима и те, у кого есть какие-либо проблемы с законом. Вид на жительство может быть оформлен на основании аренды, покупки недвижимости в Турции или брака с гражданином Южной Республики.

 Все иностранцы могут свободно передвигаться по Турции, отправляясь в те города, куда им захочется. Проще говоря, по Турции можно путешествовать в свое удовольствие, тем более, что здесь не приходится переживать за свою безопасность. Турки очень дружелюбны и с уважением относятся к приезжим гостям.

 Иностранцы также могут устроиться на работу в Турции. Правда для этого придется оформить так называемый çalışma izin. Делает это работодатель, а голубая карточка дает подданным других государств такие же права, что и туркам: работать, пользоваться государственной страховкой (которая, кстати, покрывает гораздо больше, нежели чем частная ), получать пенсионные отчисления.

 А если отработать пять лет по рабочему разрешению, можно претендовать на турецкое гражданство.

 Владелец недвижимости больше не иностранец?

 Граждане других стран, купившие квартиру в Турции, автоматически могут претендовать на получение вида на жительства. Но если оформляя документы на основании аренды, иностранец получает туристический икамет, то владельцы недвижимости - это инвесторы. И у них больше прав, чем у арендаторов.

 Например, владелец квартиры или виллы в Турции может привезти на ПМЖ или в длительный отпуск к морю всю семью. Государство дает право оформить икамет ближайшим родственникам: супругам, детям, а также родителям.

 Через пять лет владения недвижимостью и постоянного проживания в Турции инвестор имеет право претендовать на гражданство.

 Владельцы как туристических, так и ВНЖ, оформленных на основании владения недвижимостью, могут оформить частную страховку, а также SGK, Вторая дает право на пользование услугами турецких больниц на тех же условиях, что и гражданам Южной Республики.

 Имея вид на жительство, иностранцы могут также отдавать детей на обучение в государственные (бесплатные) турецкие школы и детские сады. А дети-иностранцы, в свою очередь, будут учиться в одном классе с турецкими ребятами.

 Имея ВНЖ можно подавать документы для оформления разрешения на работу. Правда, делать это обязательно должен работодатель. К слову, не имея на руках карточки - икамет, оформить рабочую визу можно исключительно в турецком консульстве у себя на родине.

 Те же права, что и у турецких граждан

 Стоит сказать, что вид на жительство в турции дает иностранцам практически все права, что есть у турецких граждан. Конечно, иностранный подданный не может голосовать, выдвигать свою кандидатуру на какую-либо политическую должность и работать без оформления çalışma izin.

 Иностранец может открыть счет в любом турецком банке, сделать вклад, причем на тех же условиях, что и турецкий подданный, и получать проценты. И его вклад будет также защищен государством, как и вклады местных жителей. Подданный другой страны даже может получить кредит на покупку квартиры, виллы или земельного участка в Турции.

 Иностранец может получить турецкие права на управление автомобилем, записавшись на водительские курсы и успешно сдав экзамен в полиции. А может и обменять свое удостоверение на документ турецкого образца.

 Иностранцы имеют право поступать в турецкие университеты, причем условия для поступления для них гораздо лояльнее, нежели чем для турецких граждан.

 Закон на стороне иностранцев

 В путешествиях ситуации бывают всякие. Как говорится, думать лучше о хорошем, но готовым надо быть ко всему. Если возникают проблемы с законом, например, в случае ареста, необходимо знать, что иностранцы, причем как пострадавшие, так и обвиняемые, имеют право на бесплатного государственного адвоката. Так что при допросе и даче показаний смело можно требовать предоставить государственного защитника. Имеет право иностранец также и на переводчика. Ведь согласитесь, мало кто из путешественников знает турецкий язык.

 Кстати, иностранец может обратиться с заявлением в полицию, даже если ходатайство обращено в сторону турецкого подданного.

 И стоит всегда знать, что закон одинаков, как для турецких граждан, так и для иностранцев. И Фемида не делает различий по национальностям.

 Получается, что иностранец в Турции с правовой точки зрения защищен не меньше, чем коренной житель Южной Республики. И вовсе не бесправен иностранец в Турции, как порой нам это пытаются доказать.

 

Задайте свой вопрос агенту
Анна Унал
Анна Унал
Генеральный директор & Владелец компании
+905352638463
Отправьте сообщение в любом месенджере