2 9 0
Объектов в базе
Цены на объекты ежедневно обновляются в связи с изменением курсовой разницы между турецкой лирой и евро.
Покупка квартиры в Турции - какие траты предстоят

Покупка квартиры в Турции - какие траты предстоят

Кто из нас не мечтает о собственном домике у моря, тем более, если этот домик в Турции, в окружении гор и апельсиновых садов. И, планируя купить недвижимость в Алании, мы в первую очередь обращаем внимание на новые квартиры, ведь так хочется в своем доме быть первым хозяином, так сказать, обустроить все с нуля.

Планируя купить квартиру в Турции в новостройке, надо обязательно просчитать и все дополнительные расходы, которые предстоят после заключение контракта на приобретение апартаментов.  И стоит учесть, что, как правило, покупка нового жилья обходится несколько дороже, чем покупка вторички.

Расходы на оформление недвижимости в Турции

Покупая квартиру в Алании или Анталии, придется понести некоторые дополнительные издержки. Но не стоит волноваться, они обычно не превышают 5-7% от рыночной стоимости объекта.

Вот статьи расходов, которые необходимо учесть всем будущим собственником дачи у моря в Турции:

  • Во-первых, это налог на регистрацию в кадастровом управлении - 4% от кадастровой стоимости недвижимости.
  • Во-вторых, это государственная пошлина в районе 250 лир, а также дополнительная пошлина для иностранцев, которая составляет порядка 450 лир.
  • В-третьих, на сделке должен присутствовать нотариальный переводчик. Он обязан объяснить иностранцу на его родном языке все детали сделки, которые будут озвучены в кадастровом управлении. Нотариальный переводчик - лицо уголовно ответственное. И стоимость его услуг сегодня в Алании составляет 300 лир.

Никаких затрат на ремонт

Обычно самая большая статья расходов при покупке новой недвижимости - это ремонт, установка сантехники и кухонной мебели.

Но в Турции все квартиры продаются с чистовой отделкой. Поэтому, покупая новую квартиру,  красить и белить точно не придется. Но если захочется чего-то особенного, тогда, конечно, придется вложиться в собственный проект.

Кроме того, вся кухонная мебель также установлена, как и сантехника. Останется только приобрести бытовую технику и мебель в спальни и гостиную.

Кстати, многие новые квартиры уже продаются не только с кухонной мебелью, но и кондиционерами и бытовой техникой, так сказать в подарок от застройщика.

А вот покупателям вторички, возможно, придется потратиться на ремонт. И сумма будет напрямую зависеть от того, в каком состоянии находится недвижимость.

Затраты на подключение коммуникаций

Первым делом перед заселением в собственную новую квартиру в Турции необходимо подключить свет и воду.

Для того, чтобы это сделать, сначала нужно оформить DASK - это принудительная страховка от землетрясений.  Ее цена зависит от площади квартиры. Так для апартаментов  1+1 (50-60 m2) придется заложить в бюджет порядка 50 лир. Чем больше дом у моря, тем выше стоимость страховки.

Чтобы подключить воду и свет, потребуется приобрести счетчики. Сделать это можно непосредственно в офисах asat и akdeniz elektrik.

Подключение воды обходится примерно в 700 лир, оформление абонента на электричество - в 250  лир.

Важная часть нашей жизни, без чего, собственно, сложно себе представить современный мир - это интернет. И новый дом у моря также нужно будет привязать ко всемирной паутине.

В Алании главным провайдером является Turk Telekom, который представляет своим пользователям разные по стоимости пакеты на услуги.

Огромный плюс в том, что если вы заключаете контракт на длительный срок (минимум 2 года), то за  wi-fi роутер (в Турции его называют модем)  и подключение платить не придется. Аппаратуру  в прокат предоставляет компания. Правда есть одно условие, для заключения долгосрочного контракта необходимо наличие вида на жительство. В противном случае, аппаратуру придется покупать самому.  Цена на модемы стартует от 100 лир.

Отдельная статья расходов - оформление искана

Тем, кто покупает квартиру в новостройке придется также за свой счет оформить технический паспорт, который в Турции называется Искан. Его стоимость зависит от метража апартаментов. Средняя цена порядка 1000 лир.

Последний штрих - меблировать квартиру

В новую квартиру потребуется и новая мебель. Комплект класса эконом для апартаментов планировки 1+1 обойдется в среднем в 10 000 лир. Это  и гарнитур в спальню, и мягкий уголок в гостиную комнату. Самая бюджетная бытовая техника будет стоить  минимум 5 000 лир. Без учета кондиционеров и посудомоечной машины.

В среднем же на мебель и технику придется потратить порядка 20 - 30 тысяч лир. Конечно, это в том случае, если вы захотите сразу и полностью укомплектовать ваш новый домик у моря.

Стоит учесть, что при покупке вторичных апартаментов многие расходы значительно сокращаются. Так воду, свет и искан нужно будет просто переоформить на себя. А это значительная экономия для бюджета.

Автор:

21.01.2019