Как подготовиться к переезду в Турцию

Лайфхаки для туриста
Как подготовиться к переезду в Турцию

Вы когда-либо слышали такую поговорку: «Переезд сродни пожару»? Если даже сменить квартиру так сложно, то что же говорить о переезде в другую страну. 

Если вы решили перебраться на ПМЖ в Турцию, в частности Аланию или Анталию, то будьте уверены, это событие станет для вас приятным, но без некоторых стрессовых ситуаций все же не обойтись. Как же подготовиться к переезду в Солнечную Республику, чтобы адаптация на новом месте прошла как можно комфортнее? 


Начинайте готовиться заблаговременно
Для начала стоит спросить себя, чего вы ждете от переезда в Турцию, какие ставите цели: возможно это работа или беззаботная старость у моря, замужество или жизнь в теплой стране на пассивный доход, получаемый на родине. И уже исходя из целей можно начинать «рисовать» свое будущее, изучать рынок труда, варианты недвижимости.
Сегодня о другой стране многое могут рассказать социальные сети. Блоггеры вещают о жизни за границей изнутри. Кстати, я тоже веду свой блог в Инстаграм, который так и называется maxhomeinvest. И там вы обязательно найдете много интересного!
Если вы планируете купить недвижимость в Турции, то поиском вариантов тоже стоит озаботиться заранее. Конечно, бывают ситуации, когда влюбляешься в первую увиденную квартиру, понимаешь – «вот то, о чем я мечтал!». Но чаще все-таки приходится посмотреть не один вариант.


Позвольте себе «пробный период»
Не стоит сразу бросаться в омут с головой. Приезжайте «пожить» на несколько месяцев.
Причем делать это лучше не в сезон, когда уехали все туристы, и вы сможете почувствовать душу города.
Приезжайте на несколько месяцев, на срок, который позволяет безвизовый период. Причем не в отель. Лучше всего арендовать квартиру в Турции в Алании и попробовать построить жизнь самостоятельно.
Даже через пару месяцев вы сможете отчетливо нарисовать картину плюсов и минусов жизни в
Турции.
В этот пробный период постарайтесь обзавестись новыми знакомствами, которые будут вам полезны после переезда.
К слову, кто хотя бы пару недель пожил в Алании, влюбляется в этот город и хочет вернуться сюда вновь. Как говорится, проверено на личном опыте.


Начинайте учить язык
Алания уже давно стала городом интернациональным, и здесь сложно найти человека, который хотя бы пары слов не знает по-русски или по-английски. Объясниться с местными - не проблема. Но полностью погрузиться в культуру страны, не зная языка, невозможно. 
Да и скажу вам честно, турки к иностранцам, хотя бы немного знающим их язык, относятся с особым уважением.

Запишитесь на курсы у себя на родине, найдите друзей по переписке или сайты в интернете, предлагающие изучение турецкого языка онлайн. И начинайте погружение в языковую культуру. Если вы будете хотя бы немного владеть турецким, ваша адаптация пройдет в разы легче.

Составьте план переезда
Когда вы определитесь с местом проживания или решите купить квартиру в Алании, начинайте составлять план переезда. На то, чтобы закончить дела на родине, у вас должно быть не меньше месяца.
Обязательно решите все проблемы со здоровьем, подлечите зубы, пройдите полный медицинский осмотр. Дело не в том, что в Турции нет хороших специалистов. Есть, причем немало. Но пока вы найдете «своего» доктора, оформите ВНЖ, пройдет какое-то время. И не стоит омрачать первые месяцы жизни проблемами со здоровьем.
Сходите к парикмахеру, в салон красоты. Ведь опять-таки, найти своего мастера – дело не одного дня.
Подготовьте все необходимые документы. В первую очередь, загранпаспорт. Он должен быть действителен хотя бы пару лет. Также узнайте, какие еще документы вам могут понадобиться.
Например, для оформления рабочего разрешения çalışma izin требуется диплом о высшем или среднем образовании, чтобы поменять ваши права на турецкие потребуется предоставить школьный аттестат.
На самом деле, стоит прихватить с собой весь пакет документов. Согласитесь, ведь лучше иметь все под рукой, чем просить родных выслать вам недостающую «бумажку».
Решите вопрос с финансами. Даже если вы планируете найти работу в Турции, у вас обязательно должна быть некая денежная подушка, которая позволит вам чувствовать себя комфортно, даже если поиск работы затянется на несколько месяцев.
Определитесь с датой переезда. И начинайте поиск билетов.


Не сжигайте мосты
Пока вы окончательно не освоитесь на новом месте, а на это могут понадобиться месяцы, а для некоторых и годы, не рвите все связи с родиной. Даже если вы твердо решили, что не вернетесь в свою страну. Жизнь порой преподносит нам разные сюрпризы. И хорошо, если у вас будет куда вернуться.
Поэтому, если у вас есть квартира в родном городе, пусть она останется у вас в собственности.
Можно сдавать ее в аренду, получая дополнительный доход.
Общайтесь со старыми друзьями. Они должны быть в курсе того, что с вами происходит. Они всегда вам окажут моральную поддержку в трудный момент. Не стоит полагаться на новых друзей в Турции, пока вы не узнаете их хорошо, и не поймете, что им можно доверять.


Освободитесь от ненужных вещей
Не везите с собой в новую жизнь ненужные вещи. Помните, что за перевес в самолете приходится платить, причем не мале деньги. Все необходимое всегда можно купить на месте, и это обойдется гораздо дешевле.
То, что вам однозначно не понадобиться на новом месте, и даже не пригодится, если вы вдруг вернетесь на родину, отдайте друзьям или в центры социальной помощи.

Главное положительный настрой
И помните, если вы решились на переезд, всю дорогу вас должна сопровождать одна мысль: «у меня все получится, и все будет хорошо». Никто не говорит, что будет легко, все эмигранты переживают определенный период адаптации, когда порой хочется бросить все и вернуться на родину.
Настройтесь на положительный результат. И тогда новая жизнь в солнечной Турции будет наполнена счастьем.