Получить консультацию
В избранное 0

Новый год в Турции – традиции

Новый год в Турции – традиции

Новый год в Турции отмечается два раза. По григорианскому календарю начало года приходится на 1 января. Это торжество популярно в крупных городах юго-запада страны и празднуется в стиле европейских традиций. По древнему тюркскому обычаю Новый год отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия, и имеет название Навруз.

В Турции тоже многие украшают дом к новогоднему торжеству. Однако праздник это не исконно турецкий, поэтому празднуют его широко и массово, в основном, в больших городах, Стамбуле, Анталии, Измире. Отмечают Новый год и в городах, где проживает много приезжих, например, в Алании.

А вот в отдаленных селениях Новый год за большой праздник совсем не считают. Могут и вообще никак не отмечать. Или устроить тихий семейный ужин вечером и лечь спать, как обычно.

31 декабря в Турции обычный день?

В Турции Новый год 1 января встречать не запрещается, однако мусульмане считают, что использование рождественских символов в Новый год свидетельствует “о религиозной и культурной деградации”.

Но все же основная часть новогодних торжеств сосредотачивается в Стамбуле. Дело в том, что в этом городе значительная часть населения являются христианами, которые так любят встречать европейский Новый год. И именно здесь находится резиденция Константинопольского патриарха.

В Стамбуле встречающие Новый год гуляют в европейской части Старого города, на площади Таксым и в старинном квартале Пера. Повсюду проходят традиционные концерты на свежем воздухе.

В азиатской части Стамбула самым шумным и многолюдным местом в новогоднюю ночь считается район Кадыкой, известный как место тайных собраний первых христиан.

Традиция, которые поддерживают все турки в Новый год

Если Новый год с праздничным ужином и наряженной елкой отмечается не по всей Турции, то в новогодней лотерее Milli Piyango участвуют практически все. Каждый покупает по несколько билетов, надеясь, что именно ему достанется главный приз. Надо отметить, что главный приз – достаточно крупная сумма, которая может достигать 15-20 миллионов турецких лир. Так что просмотр новогоднего розыгрыша лотереи Milli Piyango в Турции объединяет людей, в этот день она все с нетерпением ждут своего счастливого часа и возможности стать миллионером.

Путешествие под Новый год в Турцию

Популярное направление для новогодних туров — имперский Стамбул. Тур в неофициальную столицу Турции в новогодние каникулы продолжительностью от 2 до 7 ночей предлагается дополнить новогодним ужином в ресторане или на теплоходе, курсирующем по Босфору. Праздничным салютом лучше всего любоваться с одной из многочисленных набережных. Первые дни нового года можно заполнить познавательными экскурсиями или просто расслабленной прогулкой по улочкам древнего города.

Погода в декабре остужает Средиземное море до +19°C. Исключение – крытые/подогреваемые бассейны при отелях. На пляжи рассчитывать можно, солнце способно разгореться до +20°C (когда ему не мешают частые для зимы облака).

В последний день года практически в каждом турецком отеле организуют праздничный банкет и шоу-программу для гостей. Элитные отели 5* приглашают для выступлений звезд российской и зарубежной эстрады. На праздничном столе появляются фаршированная индейка под восточными соусами, бутылки с шампанским, салаты и национальные турецкие блюда.

Момент перехода 31 декабря в 1 января туристы могут встретить на Галатском мосту с фейерверком или заказать столик в одном из ресторанов (в районе Султанахмет). Кстати, 1 января – нерабочий день.

Горнолыжный курорт

Горнолыжные курорты Турции (единственные в мире, отели которых кормят гостей по системе «все включено») предлагают качественный сервис и расслабленное катание на несложных трассах. И цены по сравнению с Европой более чем приемлемые.

  • Прекрасный Улудаг, гостеприимная Карталкая и модный Сарыкамыш - это многие километры великолепных трасс различной степени сложности, возможность научиться кататься на сноуборде и попробовать свои силы в фри-райде.
  • Сарыкамыш больше подходит для семейного отдыха, если Вы встречаете Новый год вместе с детьми. Улудаг считается одним из самых фешенебельных курортов Турции и придется по душе всем ценителям VIP-обслуживания.
  • Карталкая отличается стабильными погодными условиями и большим количеством дополнительных развлечений - от боулинга до современного кинотеатра.

Экскурсии

Широкий выбор экскурсий, от многих из которых отходили на второй план летом в пользу моря либо по причине сильной жары. К примеру, каппадокийские долины: под палящим июньским солнцем бродить по ним способен не каждый, а зимой наслаждаться уникальным природным ландшафтом можно в свое удовольствие, не торопясь. Термальные источники и талассо; за ними как летом, так и зимой следует отправляться в Памуккале, Кангал и Ялову.

 

Новые статьи:

Как правильно снять квартиру в Турции на год?

Турция. Приобретение недвижимости: советы начинающим

Недвижимость в Турции: плюсы и минусы

Купить Квартиру В Алании В Турции [каталог]

Задайте свой вопрос агенту
Анна Унал
Анна Унал
Генеральный директор & Владелец компании
+905352638463
Отправьте сообщение в любом месенджере