2 3 4
Объектов в базе
Цены на объекты ежедневно обновляются в связи с изменением курсовой разницы между турецкой лирой и евро.
По Турции своим ходом - бегом от пакетного туризма

По Турции своим ходом - бегом от пакетного туризма

 Стереотип о том, что Турция - страна пакетного туризма, и что путешествовать своим ходом по мусульманской стране крайне небезопасно, прочно засел в умах многих путешественников. И, порой, даже те, кто знает, что в Турции есть что посмотреть, далеко не всегда решаются покинуть курортную часть страны и отправиться в самостоятельное путешествие.

 А зря, ведь только так можно узнать настоящую Турцию.

 

В Турции не воруют женщин и не забирают в рабство иностранцев

 Наверное, один из самых распространенных мифов, о том, что в Турции иностранцу одному (ну или парой) опасно куда-либо ехать. Украдут, заберут в рабство, ограбят, спрячут да так, что никто не найдет.

 Если бы это было так, то вряд ли бы мы встречали в Каппадокии, в Мардине, на Черноморском побережье и в других местах Южной Республики такое количество Европейцев, подданных Китая и Кореи, граждан бывшего СНГ и других стран, причем без сопровождения гидов, а путешествующих самостоятельно.

 К примеру, европейцы совсем не боятся купить билет на автобус и отправиться в ночь из Анталии в Измир или в Кайсери. Причем по статистике едва ли не в каждом автобусе, курсирующем на дальние расстояния, можно увидеть иностранцев, направляющихся к той или иной достопримечательности.

 Причем даже девушки не боятся путешествовать в одиночестве. А если бы в Турции воровали иностранцев, то скрыть сей факт было бы невозможно.

 Вам всегда придут на помощь

 Немаловажен для путешественников и тот момент, что турки - народ небезразличный. Если что-то случается, они никогда не пройдут мимо.

 Для примера, на перекрестке в Алании произошла авария - машина "зацепила" мотоциклиста. Меньше, чем через минуту к ним на помощь уже подбежали едва ли не все участники дорожного движения. Вызывали скорую, помогали пострадавшим.

 Или еще - девушка не могла найти дорогу, так сердобольный дедушка, бросив свои дела, полчаса шел с ней до "места назначения", не попросил ни копейки, как и впрочем, никакой благодарности.

 И таких случаев тысячи.

 А чего стоит турецкое гостеприимство. Здесь для того, чтобы гости чувствовали себя комфортно, стараются сделать все. Вас могут пригласить в незнакомый дом на чашечку чая, рассказать множетсво интересных историй. Здесь в деревнях и селах, не закрывают двери перед носом у иностранцев, поэтому восточную культуру можно изучать изнутри.

 А как же языковой барьер?

 Для многих останавливающим фактором при планировании самостоятельных путешествий становится языковой барьер. Как покинуть уютную Аланию или Анталию, когда ни слова не знаешь по-турецки.

 На самом деле, не такая это большая проблема. Во-первых, во всех туристических местах, где есть исторические достопримечательности всегда можно найти работников, говорящих по-английски, хотя бы немного.

 А во-вторых, практически в каждом городе Турции живут наши русскоговорящие соотечественники, поэтому всегда можно "кинуть клич" в ту или иную группу на Facebook, посвященную Турции или конкретному городу, и вам подскажут, что делать и куда пойти. Да и в принципе на просторах интернета есть невероятное количество информации о самостоятельных путешествиях по Турции.

 Поверьте, все уже давно исследовано до нас. Причем не только самые известные исторические достопримечательности, но и восточная "глубинка".

 Как отправиться в самостоятельное путешествие?

 Предположим, что вы уже далеко не первый раз отдыхаете в Солнечной Республике, а возможно у вас даже есть недвижимость в Турции, поэтому вам хочется увидеть больше, чем Аланийская крепость или Античный Сиде.

 Есть несколько вариантов отправиться в самостоятельное путешествие.

 Первый - это поехать на арендованном или собственном автомобиле. Благо, сейчас во всех телефонах есть функция навигатора, а сотовая связь в Турции плохо ловит разве что в горах или совсем в глухих деревушках, поэтому заблудиться просто нереально. Кстати, тот же Google maps идеально подходит и для пеших прогулок.

 Второй вариант - путешествия на автобусе. Автобусное сообщение между городами Турции развито просто на "отлично". Из любого областного центра легко можно уехать в любой крупный город Южной Республики. Так из Анталии идут автобусы в Стамбул, Денизли, Измир, Бодрум, Мармарис,Конью, Мерсин, Адану  и так далее. И большинство из них проходят через Аланию.

 А из крупных городов уже очень легко либо на маршрутках, либо на пригородных автобусах добраться до интересных мест. Например, из Денизли в Памуккале, из Измира в Алачаты...

 Третий вариант - поезда. Быстро, недорого и с комфортом. А по пути можно и всю страну посмотреть. Правда пока до Анталии и Алании железную дорогу еще не проложили, и, чтобы отправиться в такое путешествие, сначала нужно доехать до Коньи (это порядка 4-5 часов), а потом уже отправляться дальше.

 И четвертый вариант - самолеты. Если у вас есть квартира в Алании, то вас наверняка заинтересует тот факт, что близ курортного городка на побережье Средиземного моря есть аэропорт, откуда можно легко улететь, например, в Стамбул или Анкару.

 К слову, аэропорты, есть практически во всех крупных значимых городах Турции. Правда порой, иногда приходится добираться с пересадками. Как, например, из Алании в Бурсу. Тогда гораздо логичнее предпочесть путешествие на автобусе.

 Кстати, есть еще и пятый вариант. Он довольно популярен у турецкой молодежи. Это автостоп. Но полную безопасность и комфорт таких путешествий вам никто гарантировать не сможет.

 Куда поехать?

 По Турции можно путешествовать годами и так и не увидеть даже половины всего, что есть в этой стране. А посмотреть здесь действительно есть что. Так Анталийское побережье - это сплошь античные города Римской эпохи и крепости Сельджукского периода, Эгейское побережье - это греческие деревушки, Эфес и античный Пергам. Восток Турции - это Османская империя, а во многих городах Черноморского побережья сохранились христианские церкви и старинные монастыри.

 Фактически, куда бы вы ни поехали в Турции вы найдете не только исторические достопримечательности, но и красивейшие пейзажи: водопады, озера, горы, леса, реки.

 В одной из следующих наших статей мы расскажем вам о самых интересных местах Турции, о которых вы точно не узнаете от гидов.

Автор:

21.11.2018
Видео презентация