Недорогая недвижимость Турции: плюсы и минусы

Недорогая недвижимость Турции: плюсы и минусы

Вложения в недвижимость по-прежнему считаются одним из самых надежных способов сохранить и приумножить сбережения. Главное – выбрать направление. В некоторых странах дома и квартиры дешевеют с каждым годом, а бывает, что покупка недвижимости позволяет уже через 3-5 лет продать объект по цене на 50-70% выше от первоначальной стоимости. Именно так происходит в Турции, где жилой фонд настолько разнообразен, что даже с ограниченным бюджетом можно найти прекрасный вариант для проживания или сдачи в аренду. Разберемся, какие плюсы ждут покупателя!

 

Цены и возможности

 

Ипотека при покупке недвижимости в Турции – это реально. Выдается она под 5-9% на очень гибких условиях. Достаточно справки о доходах – и клиент получает кредит в турецком банке! Чаще всего иностранцу выдают кредиты в размере 50% от цены объекта. Иногда заявку можно подать даже через интернет. Формы заявок переведены на различные языки (в том числе, на русский).

 

Дополнительные расходы при покупке недвижимости тоже невелики: налог на передачу собственности составляет 2%, а юридические услуги по сопровождению сделки оцениваются в 1-2%. Для сравнения, в Болгарии налог на передачу собственности равен 3%, а в Испании – до 10%.

 

Также ежегодно понадобится платить налог на недвижимость в размере от 0,1 до 0,3% от общей стоимости объекта. В городах с культурным наследием введен также налог на сохранение исторического прошлого, который составляет 10%. Если хочется сэкономить, агентство поможет подобрать варианты, стратегия покупки которых будет включать в себя территории и районы, где такой налог минимален или отсутствует.

 

Инфраструктура и благоустройство

 

Недорогая турецкая недвижимость по своему оснащению и качеству может сравниться с жильем бизнес- и премиум-класса в странах бывшего СССР. В большинстве жилых комплексов есть бассейн, консьерж, территория охраняется, а также регулярно проводится уборка и обслуживание коммуникаций. Детские сады, магазины, школы также находятся в пешей доступности, либо до них можно доехать на автобусах-шаттлах.

 

Многих порадует стабильная работа ЖКХ, а использование солнечной энергии позволит значительно уменьшить расходы на коммунальные услуги. Чаще всего ежемесячные расходы не превышают 30-50 евро.

 

Недорогие квартиры и дома можно купить для проживания или сдачи в аренду. Объекты даже на первичном рынке сдаются готовыми к заселению. Во многих из них уже есть мебель.

 

Документы и отношение к иностранцам

 

Самые благоприятные условия созданы для граждан России, Украины и Казахстана – безвизовый въезд с коридором в 30, 60 или 90 дней. Вид на жительство после покупки недвижимости можно получить сразу и продлевать каждый год, не предоставляя большого количества документов.

 

В Турции очень приветливо относятся к иностранцам, поэтому ассимилироваться здесь будет просто. Выучить турецкий язык можно на бесплатных курсах или обходиться английским. Во многих местах даже знают русский. В обычной жизни иностранец, не владеющий турецким языком, не будет испытывать сложностей. Но при покупке недвижимости это может стать проблемой – многие агентства пытаются обмануть клиента, внося в пункты договора дополнительные условия по выплатам и увеличивая стоимость своих услуг. Поэтому важно найти честное агентство, где вам расскажут об условиях сделки и помогут выбрать объект недвижимости.

 

Есть ли минусы?

 

На текущий момент для иностранцев подбор объекта недвижимости недоступен в отношении домов и квартир, которые находятся непосредственно на черноморском побережье. Но агентство обычно знает нюансы, и его работники помогут подобрать вариант максимально близко к прибрежной полосе, если это необходимо.

 

Высокий спрос на недвижимость привел к закономерному увеличению числа компаний-мошенников или продавцов, обещающих продать объект напрямую дешевле. На практике получается наоборот, и об этом покупатель узнает уже после подписания договора. Подбор агентства в данном случае важнее, чем поиск жилья – все нужные варианты найдутся в базе фирмы, работники которой отыщут самые лучшие условия покупки и сделают все для обеспечения гарантии сделки. Заручившись поддержкой специалистов, вы выгодно приобретете недвижимость и избежите обмана!