Экономика Турции - на что живет страна, помимо Туризма?!

Экономика Турции - на что живет страна, помимо Туризма?!

Экономика Турции - на что живет страна, помимо Туризма?!

Очень многие из нас привыкли думать, что Турция - это страна, которая живет исключительно за счет туризма, что пресловутый all inclusive - это основная статья доходов, и единственный источник, откуда в государственную казну поступают деньги.

И это один из главных стереотипов, который, порой, не так просто искоренить.

Давайте же разберемся, на то действительно живет страна. И в самом ли деле "все пойдет прахом", если туристический поток снизится

 

Иностранные туристы - надежда и опора

Невозможно отрицать тот факт, что львиную долю в государственную казну Турции приносит такая сфера как туризм. Но опять же, эта цифра едва ли превышает отметку в 50%.

Причем туризм активно развивается не только на Средиземноморском побережье. Очень популярна у отдыхающих Эгейская сторона, Стамбул, и, как ни удивительно - восток (про который все утверждают, что там небезопасно). Но если отправиться в Каппадокию, Мардин, Газиантеп, то там можно встретить группы туристов из Европы, Китая, Кореи и других стран. Так что, как говорится, не СНГ единым Турция сыта.

А еще Турция занимает второе место в Европе по количеству термальных источников с целебной водой. И это не только знакомый всем Памуккале. Термальные здравницы есть в Афьоне, Бурсе и других городах Южной Республики.

Кстати, Турция входит в пятерку самых популярных направлений для отдыха в мире.

 

Автомобилестроение и промышленность - двигатели турецкой экономики

Вторую строчку в государственном бюджете занимает промышленность. 

Кто из нас не знаком с турецкими джинсами, футболками, полотенцами. В Турции шьют много и шьют качественно, из своего хлопка, который выращивают здесь же. Причем шьют и отправляют на экспорт, как малоизвестные марки, так и популярные бренды, такие как ADL, WAIKIKI и так далее.

И турецкий текстиль сегодня по праву считается одним из качественных и недорогих во всем мире.

В Турции работает 17 автомобильных заводов. Здесь собирают Renаult, Fiat, Сitroen, Opel, Toyota и другие марки.

И сегодня Турция является крупнейшим поставщиком машин в Европейские страны. К примеру, Япония и Южная Корея оказались на второй и третьей строчках соответственно. 

Кстати, Турция в этом деле далеко не новичок. Автомобильная промышленность здесь начала развиваться еще в 60-х годах прошлого века.

Поскольку Турция - страна, располагающаяся в горной местности, здесь очень развита добывающая промышленность. В основном здесь добывают мрамор, хром, барит и пемзу. Их же и экспортируют в другие страны, получая неплохой доход.

Ну и конечно, не стоит забывать о химической промышленности. Турция является одним из крупнейших производителей пластмассы в мире. Здесь также производят краски и сельскохозяйственные удобрения.

Третья статья доходов - помидоры и орехи 

Все кто бывал на Анталийском побережье, видели, как, приземляясь, самолет проносится над сотнями теплиц. А вдоль дорог раскинулись апельсиновые, гранатовые, мандариновые сады.

Но самые большие плантации - зерновые. Турция на экспорт выращивает пшеницу, ячмень и другие культуры.

Также в Южной Республике растут орех  (миндаль, фундук, и другие), оливки, кукуруза, инжир, абрикосы, персики, арбузы дыни, и много других вкуснейших фруктов и овощей.

Сегодня сельское хозяйство Турции - это приблизительно четверть ВВП страны. Причем все это выращивается не только на внутренний рынок, но и на экспорт. И да, в Турции в магазинах и тем более на рынках продают в основном местные овощи и фрукты. Лишь малую долю занимает импортная сельскохозяйственная продукция.

И другие статьи доходов Турецкой республики...

Не стоит забывать и такую статью доходов, как производство бытовой техники и электроники. Да-да, не все везут из Китая и Японии. В Южной Республике есть и свои марки - это Arçelik, Beko, Vestel и другие, менее известные бренды. Причем технику Турция производит не только для "местного" потребителя. Холодильники, печи, телевизоры и прочую "утварь" отправляют на продажу и в другие страны.

Так что, как говорится, не только туризмом живет Турция. И, стоит отметить, что развитию таких отраслей, как промышленность и сельское хозяйство власти страны уделяют много внимания.

 

Материалы принадлежат Maxhome Invest и их копирование запрещено!!!