2 3 4
Объектов в базе
Цены на объекты ежедневно обновляются в связи с изменением курсовой разницы между турецкой лирой и евро.
Сколько стоит отдохнуть в Турции без туроператора

Сколько стоит отдохнуть в Турции без туроператора

Для многих из нас Турция — это давно не привычный all inclusive. Это возможность отдохнуть, полностью окунувшись в быт и атмосферу страны. Многие наши соотечественники арендуют квартиры в Алании и приезжают всей семьей на отдых на несколько недель и даже месяцев.

Но если со стоимостью путевок в отель все понятно, то сколько же нужно брать с собой денег, приезжая отдыхать в квартиру или виллу, где не предусмотрено питание?

Попробуем рассчитать среднюю сумму, которая потребуется на семью из  4 человек (2 взрослых и 2 ребенка) так, чтобы не шиковать, но и не ущемлять себя во всем необходимом, а также в простых радостях, без которых нельзя сказать, что отдых удался.

Самая главная часть питание

Согласитесь, отдых на голодном пайке — совсем не отдых. И если без чего-то еще можно обойтись, то без обедов и ужинов — совсем никак.

Продукты лучше всего покупать на базарах и местных супермаркетах, таких как Bim, Migros, A101 и так далее. А вот в небольших лавочках делать это невыгодно, да и товар бывает не всегда свежим.

Поход на рынок за фруктами и овощами вряд ли встанет вам больше чем в 100 лир (это сумма покупок на неделю). Причем  это если не экономить и покупать всего вдоволь. Только подумайте, в сезон фрукты (черешня, клубника, персики, арбузы, дыни и так далее) стоят не больше 5 лир за килограмм. Такая ситуация с баклажанами, помидорами, огурцами, кабачками и прочими овощами.

Дороже будут стоить разве что бананы и такие экзотические фрукты как питахья. Ну и, конечно брокколи и чеснок, цена на них может достигать 10 лир за килограмм.

Конечно, если покупать, например, клубнику зимой, то ее цена может быть заоблачной. Поэтому если хотите дешевых фруктов, то внимание стоит обратить именно на сезонный товар.

Следующим в продуктовую корзину ложится мясо. Оно стоит несколько дороже, чем мы привыкли покупать на родине. Так килограмм говядины в среднем будет стоить 50-60 лир, курицы — 15-20.

Далее нужно посчитать крупы, макароны и картофель. На них вы тоже вряд ли потратите более 50 лир за неделю.

Ну и заложим порядка 100 лир на чай, кофе, и всевозможные сладости в виде печенья, шоколада и пахлавы.

Добавим ко всему этому всевозможные сыры и колбасы —  примерно 100 лир.

Итого в среднем у нас получается около 400 лир на неделю, и 800 лир на 2 недели. По сегодняшнему курсу — это порядка 150 евро.

Отдельным пунктом можно прописать питание в кафе. Здесь сложно назвать конкретную сумму, ведь можно поесть на 20 лир, а можно и на 200. Но в среднем чек в приличном кафе составит порядка 50 лир на человека без алкогольных напитков. На сегодняшний день это порядка 10 евро.

Развлечения и поездки

Приехать в Турцию своим ходом и провести отпуск по программе: квартира - пляж - квартира — тоже было бы обидно. Поэтому развлечения и путешествия стоит вписать в статью расходов.

Для начала нужно определиться с экскурсионными планами. Если увидеть хочется много, то лучше всего арендовать машину. В среднем цена за сутки будет равняться 20-30 евро. Плюс бензин.

Если в планах путешествовать в пределах города, то можно вполне ограничиться общественным транспортом, который стоит порядка 3 лир.  Чуть подороже оценивается проезд до соседних поселков — Конаклы, Авсаллар, Каргыджак.

Входные билеты на исторические достопримечательности тоже стоят недорого, не больше 20 лир. А в некоторые места, например, в античный город Сиедра, вообще не нужно покупать билет.

Коммунальные расходы и прочие мелочи

Нельзя упускать из виду и расходы на дом. Так, например, при аренде квартиры необходимо будет самостоятельно оплатить счета за свет и воду. 

Сложно назвать среднюю сумму, поскольку здесь все зависит от отдыхающих. Кто-то любит пускать уточек в ванной, и круглосуточно поддерживать прохладный микроклимат при помощи электроники. А кто-то ограничивается коротким душем и вообще спокойно спит, не используя ни кондиционеров, ни вентиляторов.

Поэтому счет за воду может быть как 30 - 40 лир, так и 100. За свет - как 100-150 лир, так и 300. Это, конечно за месяц, так что данные суммы можно смело делить на 2. Усредненно назовем сумму в районе 50 евро.

В статью расходов также стоит вписать и бытовую химию: стиральный порошок, средство для мытья посуды, всевозможные губки, салфетки и так далее. Но это не такая большая сумма: вполне можно обойтись 10-20 евро.

Дорога до апартаментов

Не стоит также забывать и о том, что от аэропорта до арендованных апартаментов тоже придется добираться самостоятельно.

Это может быть как групповой трансфер, так и индивидуальный. Место в автобусе из аэропорта Анталии в Аланию стоит около 45 лир с человека, что составляет меньше 10 евро. А индивидуальное авто обойдется примерно в 50-60 евро.

Из аэропорта Газипаша в Аланию поездка на групповом трансфере будет стоить 25 лир на человека (около 5 евро) и в 20-30 евро обойдется индивидуальный трансфер.

Прочие радости

Не стоит забывать, что Турция —  это еще и великолепный шоппинг. И наверняка вам захочется купить что-либо из обуви и текстиля. Поэтому какую-то сумму обязательно советуем заложить в отпускной бюджет. Но размер ее каждый определяет самостоятельно.

Конечно, стоит понимать, что названые суммы  —  это лишь примерные и усредненные цифры. Сколько денег вы потратите, будет зависеть лишь от ваших привычек и желаний. Но семья из четырех человек может отлично отдохнуть в Алании, потратив всего 300-400 евро, без учета стоимости аренды и билетов на самолет.

 

Автор:

21.11.2018
Видео презентация