Получить консультацию
В избранное 0

Контрасты современной Турции

Вы можете несколько лет жить в Турции, путешествовать, постоянно открывая новые города, знакомясь с традициями, но вряд ли вы сможете сказать, что познали эту прекрасную страну до конца. Ведь Турция настолько контрастна, что порой удивляешься, как здесь уживается столько культур. 

От консервативного ислама до христианства и атеизма 

Сегодня вряд ли найдется человек, не знающий о том, что Турция страна мусульманская. Но в то же время здесь живут и христиане, правда в гораздо меньшем количестве, и иудеи, и даже атеисты. Да и ислам здесь абсолютно разный. Например, в западной части Турции, на Анталийском побережье народ хоть и верующий, но в большинстве не соблюдающий. Здесь, к примеру больше открытых, девушек, без платков и хиджабов, но в Восточной Турции религия занимает значительную часть жизни населения. 

Если в Западной и Южной части Турции вы нечасто встретите человека 5 раз в день читающего намаз, соблюдающего все, что предписывает Коран. Да что говорить, здесь многие мусульмане только на словах. То на Востоке сложно встретить как раз-таки нерелигиозного человека 

В Стамбуле сегодня немало и турков христиан, большинство из которых православные. И порядка 7% от числа всех христиан в Турции составляют протестанты. 

От жгучих брюнетов до голубоглазых блондинов 

Многие считают, что турки – обязательно темнокожие, с черными как смоль волосами и карими глазами. На востоке – да, возможно, в Анталийской стороне. Но на Западе Южной Республики совсем другое население. 

Здесь очень много выходцев с Балкан, греков, да и вообще славян с турецким гражданством (мы сейчас не говорим о русских или украинцах, переехавших в Турцию на ПМЖ, а именно о людях родившихся и выросших здесь). 

Ну а на востоке можно встретить и народ с арабской кровью. 

Так что и здесь Турция удивила своей контрастностью. 

Современные мегаполисы и деревенский уклад жизни 

Несмотря на то, что Турция – республика мусульманская, многие живут здесь ориентируясь на Запад, а не на Восток. Современная одежда, желание учиться и получить профессию, построить карьеру – все это характеризует не только мужчин, но и многих женщин, которые вопреки традициям стремятся к европейской жизни. 

Здесь можно встретить и женщин политиков, юристов и экономистов с несколькими высшими образованиями, девушек банкиров и полицейских, учителей и адвокатов. 

И если быть до конца откровенным, в Турции нередко можно столкнуться с мужчинами и женщинами нетрадиционной ориентации, здесь спокойно и нормально существуют трансгендеры (есть они и в Алании). Так что чем вам не Европа? 

Но с другой стороны в глубинке во многих городах сохранилась еще некая зашоренность взглядов. Когда из образования – несколько начальных классов, когда женщине не дают работать, а выдают замуж по договоренности. 

Но эту Турцию есть возможность увидеть, если отправиться в самостоятельное путешествие на восток.  

Такие же города, как Алания, Анталия, Измир, Стамбул, Бодрум, Мармарис, которые так полюбились нашим туристам, уже давно направили свои взгляды на Европу. 

Из жуткой жары в страшный холод 

Считать, что Турция – страна вечного лета, тоже не стоит. Возможно, вы удивитесь, но здесь есть города и районы, где зимой температура опускается ниже - 20 градусов. Где нередко случаются снегопады. К примеру, Карс, его еще называют самым русским городом Турции, благодаря архитектуре. Так вот, зимы там достаточно суровые. 

А на Анталийском побережье даже в январе или феврале температура воздуха зимой днем редко когда опускается ниже +15. 

Кстати, с погодными контрастами связаны контрасты кулинарные. 

Например, Анталийское и Эгейское побережья, где летом царит жара, а зимы достаточно теплые, питаются в основном овощами и фруктами. А центральная Турция больше налегает на мясо, кебабы и шашлыки. 

Современные постройки и памятники архитектуры 

Хотелось бы отметить еще и тот факт, что практически в каждом городе Турции вы сможете увидеть, как современные жилые комплексы мирно соседствуют с памятниками архитектуры, античными городами, а мечети располагаются рядом со старинными христианскими церквями и монастырями. 

Дело в том, что власти Турции чтят культурное наследие страны, не разрушают архитектурные памятники ради новых строек. Наоборот, следят за их сохранностью, реставрируют. 

Например, в Аланийском Махмутларе современные комплексы были возведены рядом со стенами античной полуразрушенной Наулы. И городским властям даже в голову не пришло «подвинуть» многовековые камни. 

Действительно, видя все это, начинаешь понимать, насколько Турция необычная страна, страна контрастов, которую можно открывать для себя год за годом, не переставляя удивляться и узнавать что-то новое. 

 

Новые статьи:

Когда лучше отдыхать в Алании?

Стоит ли покупать квартиру в Турции?

Квартиры В Алании Цена [каталог]

Восточный базар – нужен ли такой шоппинг ?

Задайте свой вопрос агенту
Анна Унал
Анна Унал
Генеральный директор & Владелец компании
+905352638463
Отправьте сообщение в любом месенджере