Получить консультацию
В избранное 0

Алания расскажет историю Турции от античности до современности

Современный популярный турецкий курорт Алания имеет долгую историю, которая начинается с античных времен. Город был греческой колонией, основанной во II веке до нашей эры. В период расцвета Византийской империи он слал пристанищем для пиратов, которые держали в страхе всех торговцев, перевозивших свои товары по Средиземному морю. Морские разбойники также успешно вели здесь торговлю рабами, занимались контрабандой. Только в 67 году до нашей эры удалось очистить эту территорию от пиратов, благодаря тому, что Римский сенат предоставил Помпею войско, которое на протяжении нескольких месяцев сражался с разбойниками.

Позднее Марк Антоний со всей Киликией подарил этот город Клеопатре, которая не только проводила здесь свой досуг, но и занималась судостроением, используя для этого произрастающий в этих краях кедр.

В составе Византийской империи город находился почти 1000 лет. Но из-за частых набегов арабов пришел в упадок в VII веке. С XI до XIII века эта территория входила в состав Киликийского царства. Однако сельджукскому султану удалось завоевать город у армян. Он построил здесь крепость, развалины которой сохранились по сей день и стали одной из главных достопримечательностей современной Алании и самым посещаемым туристами местом.

Сельджукский султан Алаеддин Кейкубад разрушил построенные в Византийский и Римский период сооружения и воздвиг на их месте замок и обнес его крепостной стеной с 14 башнями. Главная башня сохранилась до наших дней. Она расположена у самого моря и является символом Алании и излюбленным местом туристов. Красная башня получила свое название по цвету кирпича, из которого возведена. Она имеет 5 этажей, подъем на которые осуществляется по внутренней винтовой лестнице, освещаемой светом, проникающими из узких окон, расположенных на стенах башни.

С тридцати трех метровой высоты сторожевой башни открывался просмотр моря, что позволяло увидеть все проходящие суда, а также заметить приближение врагов со стороны суши. Сегодня с верхней террасы башни, которая стала одной из самых высоких смотровых площадок, туристы могут любоваться красотами города и бирюзой Средиземного моря. Вооружившись биноклем, отсюда можно увидеть древний христианский монастырь.

Для строительства крепости были использованы крупные камни, которые скреплялись особым прочным раствором. Поэтому стены выдерживали мощные удары орудий врага. А большое количество бойниц позволяло не только осуществлять обстрел противника, но и выливать на него кипяток и раскаленную смолу.

На территории крепости был расположен Дворец султана, монетный двор, мечеть, монастырь, турецкая баня - хамам, а также находилась площадь для торговли и место для тренировки войска.

Крепость Алании сегодня

Благодаря особому составу строительного раствора крепостная стена сохранилась без разрушений практически на всем протяжении. В крепости и сейчас проживает местное население, а туристы любят гулять. Правда, посетить бесплатно можно далеко не все участки крепости. Бесплатная часть представляет собой внешнюю сторону стены. Здесь расположена мечеть Сулейманийе, которую можно посетить. Мечеть действующая, поэтому фотосъемку можно вести, если заранее уточнить, что можно фотографировать. На территории старого города есть множество каменных цистерн, в которых хранилась пресная вода, что позволяло жителям города долго держать осаду крепости.

Недалеко от мечети расположен "Традиционный турецкий дом" - это музей, где туристы могут ознакомиться с историей и бытом жителей древней Алании.

Цитадель и крепость Эхмедек

На самой вершине горы расположена платная часть крепости. Здесь туристы могут посетить цитадель и отдельно стоящую вторую крепость города - Эхмедек. В нее можно попасть и по канатной дороге, которая берет свое начало на пляже Клеопатры. Эта крепость служила дополнительной защитой от нападения со стороны суши.

Стены крепости выложены камнями разного размера, у основания они намного крупнее. Это говорит о том, что сельджуки построили крепость на месте более древнего укрепления, характерного для архитектуры эллинского периода. Исторические документы упоминают о том, что во время правления Сулеймана Великолепного эта крепость пострадала от землетрясений.

В крепости Эхмедек много строений, сохранившихся до наших дней, среди них аркообразные возвышения - это и есть каменные цистерны для воды.

Маяк - еще одна достопримечательность города. Он был построен в Париже в 1880 году и доставлен в Аланию. Это сооружение по праву может считаться памятником Османской империи. Его белоснежные стены и сегодня находятся в отличном состоянии. Интересно, что несмотря на относительно небольшую вышину, свет от маяка простирается на 200 морских миль.

Современный город

Имея древнюю историю, с туризмом Алания познакомилась сравнительно недавно - в 60-е годы ХХ века. Именно в этот период началось массовое строительство отелей и зон отдыха. Сегодня город стал одним из наиболее посещаемых туристических мест. Благодаря теплой погоде пляжный сезон здесь длится почти полгода. А большое количество достопримечательностей и развлечений привлекает туристов разного возраста. Отдыхающих  ждут не только комфортабельные отели, но и виллы и апартаменты, расположенные в живописных уголках Средиземного моря.

Излюбленным местом детей является огромный аквапарк, в котором есть не только водные аттракционы, но и фонтаны, горки, джакузи, бассейны.

Недалеко от Алании можно посетить дельфинарий, посмотреть шоу и поплавать с дельфинами в бассейне.

Для молодежи в Алании также можно найти массу увлекательных развлечений, например, дайвинг, сноркелинг, экстремальный рафтинг. Не засыпает город и ночью - дискотеки, бары и ночные клубы работают до утра.

А туристы, предпочитающие приключения могут воспользоваться различными туристическими маршрутами по пещерам Алании, совершить путешествие на настоящем пиратском кораблей или посетить каньон Тазы.

Задайте свой вопрос агенту
Анна Унал
Анна Унал
Генеральный директор & Владелец компании
+905352638463
Отправьте сообщение в любом месенджере