Горнолыжные курорты Турции

Лайфхаки для туриста
Горнолыжные курорты Турции

В Турцию за снегом и горными лыжами!
Большинство отдыхающих рассматривают Турцию как вариант для отдыха только на летний сезон. Море, солнце, пляж и фрукты - вот что привлекает нас в Солнечной Республике. И немного, кто знает, что Турция славится своими горнолыжными курортами, ведь огромная часть страны - это величественные горы, а в центральной части Республики в зимние месяцы выпадает снег, причем, порой наметает немаленькие сугробы.
Поэтому Турцию не стоит рассматривать только как страну для пляжного и экскурсионного отдыха. Привлекательной эта страна может стать и для любителей экстремального спорта: горных лыж и сноуборда.
Так где же находятся самые популярные "снежные" курорты в Южной стране, и действительно ли они так хороши, как про них рассказывают?


Улудаг - конкурент Альпийским горнолыжным курортам
В 150 километрах от Стамбула и всего в 35 километрах от города Бурса, на высоте почти 2 000 метров расположился самый "модный" курорт в стране - Улудаг, который легко может составить конкуренцию Альпийским горнолыжкам. Кроме того, в западной части Турции это самый большой ски-центр.
Снег здесь выпадает в середине декабря и лежит на склонах до конца марта. Здесь не бывает сильных морозов - температуры держатся в районе от - 2 до - 10 градусов. Но порой здесь бывает достаточно ветрено.
Нижняя точка катания на Улудаге - 1 750 метров, верхняя - 2543 метра. Склоны гор здесь покрыты каштановыми и хвойными деревьями. Улудаг - это не только горнолыжный курорт, но и национальный парк, природа которого охраняется государством.
Трассы в Улудаге в большинстве пологие и широкие, поэтому идеально подходят тем, кто только осваивает лыжи или сноуборд.
Отели здесь располагаются прямо у подножья снежных трасс. Поэтому до подъемников - рукой подать. Кстати, из города на вершину горы, к зонам катания поднимает канатная дорога с комфортабельными гондолами.
Несмотря на то, что в Турции Улудаг считается фешенебельным курортом, цены здесь гораздо ниже, чем в Европе, например, Австрии или Италии.
Интересный факт, что Улудаг в средние века был местом уединения византийских монахов. А в древности гора была прибежищем Богов и была известна как Мизийский Олимп. Отсюда боги вели налюдения за сражениями в ходе Троянской войны.


Паландокен - курорт для любителей адреналина
Есть в Турции и курорты для экстремалов. Один из них - Паландокен, который расположился в 6 километрах от города Эрзурум, практически на границе с Арменией. Находится этот курорт высоко в горах. Самая нижняя точка - 2 200 метров, а самая большая высота, где начинаются трассы - 3176 метр.
На этом курорте почти 40 километров трасс, причем большинство из них красные - их 8, есть даже 2 черные. Но это не значит, что новичкам на Паландокене делать нечего, ведь здесь также есть и семь синих трасс, на которых можно оттачивать мастерство катания.
Кстати, в отличие от Улудага, на Паландокене есть и трассы для катания по целине. А значит, если вы любите Free Ride - добро пожаловать!
А еще в Паландокене есть Sky парки и Халфпайпы.
Кстати, несмотря на то, что курорт находится высоко в горах, морозов здесь не бывает, а средние температуры днем -5 - 10 градусов.
Интересный факт, что именно на Паландокене тренируется национальная сборная страны по горнолыжному спорту.
Еще одна немаловажная особенность, что отели здесь работают по системе All İnclusive. И в большинстве из них есть Spa центр и бассейн.


Саклыкент - самый близкий курорт к Анталии
Если вы приедете в Анталию или Аланию на отдых зимой, не упустите шанс покататься на горных лыжах или сноуборде. Всего в 45 километрах от Средиземноморской столицы расположился чудесный курорт Саклыкент.
Горнолыжные трассы оборудованы на горе Бакырлыдаг, которая возвышается на высоте 2558 метров над уровнем моря.
Курорт сам по себе небольшой, но он может стать идеальным дополнением отдыху у моря.
Сезон здесь начинается в конце декабря и заканчивается в середине апреля. Здесь всего 6 километров трасс и 2 подъемника. Трассы преимущественно синие и красные, но есть и пара черных, так что спуски по душе здесь смогут найти как начинающие, так и опытные катальщики.
Минимальная высота, на которой располагаются трассы - 2 000 метров, максимальная -2 400. А снежный покров, несмотря на близость к Средиземному морю, здесь может достигать 100 сантиметров.
Еще один курорт, расположенный недалеко от Анталии - Давраз. Располагается он всего в 26 километрах от известного города Ыспарта и в 164 километрах от пляжной Анталии. Здесь горнолыжный сезон начинается в конце декабря и заканчивается в марте. Но несмотря на непродолжительную зиму, высота снежного покрова порой достигает двух метров.
Трасс здесь немного - всего девять, но спуски есть разных уровней сложности, начиная от "зеленых" для новичков, заканчивая "черными", повышенной сложности.
Здесь также на вершине горы есть большой отель, так что в Давраз легко можно приехать с ночевкой, например, на выходные и накататься вдоволь, тем более, что цены здесь довольно приемлемые.

Горнолыжка в стране Фей
Недалеко от знаменитой своими "каминами фей" Каппадокии расположился еще один отличный горнолыжный курорт, который называется Эрджияс.
Сезон здесь, как и на большинстве горнолыжных курортов Турции длится с декабря по апрель. А зона катания располагается на высоте 2 100 - 3 360 метров.
Всего здесь 18 трасс разных уровней сложности, есть даже детский парк и, конечно же, лыжная школа.
Все трассы в Эрджиясе довольно широкие - от 30 до 60 метров, а высота снежного покрова зимой достигает двух метров.
К слову, Эрджияс подойдет не только для любителей и новичков, но и для тех, кто любит "поэкстремалить", ведь здесь есть черные трассы, расположившиеся у вершины горы.
Интересный факт, что Эрджияс - это не просто гора, это потухший вулкан, который находчивые турки превратили в прекрасный горнолыжный курорт. А до прекрасной Каппадокии отсюда рукой подать - всего лишь 60 километров. Так что легко можно совместить приятное с полезным - покататься на лыжах или сноуборде и побывать в одном из самых прекрасных мест в Турции.


Каратепе - снежный холм рядом со Стамбулом
В 115 километрах от любимого туристами Стамбула расположился еще один горнолыжный курорт - Каратепе. В отличие от всех предыдущих трассы здесь проложили невысоко, всего на высоте 1 600 метров над уровнем моря. Но ведь и называется курорт Каратепе, что переводится как снежный холм.
Уникальность этого курорта в красоте природы, ведь рядом с ним озеро Сапанджа и залив Коджаэли.
В Каратепе горнолыжники и сноубордисты смогут найти 14 трасс разных уровней сложности, а общая протяженность зон катания - 48 километров. Трассы здесь синие и красные, так что те, кто хочет "погонять" по целине или "проверить себя" на черных спусках, могут немного заскучать.


В Алании тоже будут кататься на горных лыжах
Горнолыжный курорт скоро появится и близ солнечной Алании. Расположится он на горе Акдаг, так что в ближайшие года Алания станет привлекательна не только для тех, кто любит море и солнце, но и для любителей зимнего отдыха.