Восточный базар – нужен ли такой шоппинг ?

Восточный базар – нужен ли такой шоппинг ?

Задайте себе вопрос, какие ассоциации у вас возникают, если вы слышите слово Турция. Море, солнце, и конечно же, восточные базары, где царят ароматы специй, сваренного на углях кофе, а в ушах звенит от зазывающих криков продавцов. В нашем представлении на турецких базарах все должно быть дешево, причем настолько, что на 100 долларов можно едва ли не весь гардероб обновить. Но так ли это на самом деле, и стоит ли идти на шоппинг на восточные рынки Алании или Анталии. Или это уже давно не выгодно?


Что продают на восточных рынках?
Настоящий восточный базар – это место, где можно найти абсолютно все, начиная от специй, сладостей, домашней утвари и текстиля, заканчивая одеждой и даже ювелирными украшениями (конечно, сейчас это бижутерия, ну максимум серебро). 
Но стоит учитывать, что рынки в Алании и Анталии больше адаптированы под туристов, поэтому и ассортимент здесь соответствующий: подделки под известные бренды, сувениры, сладости. Прилавки рынков буквально завалены джинсами, футболками, толстовками, куртками, платьями, сумками...
Конечно же, все, что лежит на прилавках, и что так нахваливают продавцы – все это made in Turkey. А все «бренды» – отшиваются на фабриках Стамбула или Измира. То есть рассчитывать, что на восточном рынке вы купите оригинал от Гуччи или Шанель, точно не стоит.
Но при этом все подделки достаточно неплохого качества. Футболки – из хлопка, и даже сумки из натуральной кожи встречаются.
Но подделывают турки не только одежду. На рынках умудряются продавать и фальшивые духи, тени, крема известных мировых марок. Низкие цены объясняют тем, что продукция якобы контрабандой прошла через таможню.
На самом деле ничего общего с оригиналами у турецких подделок нет. Покупать или нет – решать вам. Но все же, если вы планируете приобрести косметику на восточном рынке, то предпочтение лучше отдать местным, турецким маркам.


Дорого или дешево?
Самое распространенное мнение среди наших туристов, что на турецких базарах все продают едва ли не за копейки. Вот и ходят на восточные рынки наши отдыхающие исправно. Но ведь и продавцы тоже «не лыком шиты», да и, как говорится, спрос рождает предложение. Поэтому ждать копеечных цен не стоит. Продавцы уже давно смекнули, что туристам можно продавать в несколько раз дороже, чем своим.
Поэтому на тех рынках, что расположены возле отелей, главных туристических улиц и достопримечательностей все достаточно дорого. И порой, гораздо дешевле бывает купить где-нибудь в торговом центре или одном из местных сетевых магазинов.
А вот на базарах, куда ходят местные, цены совсем другие. Там и футболочки по 5 лир, и джинсы по 30-40. Поэтому, если хотите экономного шоппинга, выясните, когда проходят рынки в нетуристических районах Анталии и Алании и отправляйтесь туда.


Турки любят торговаться

Один из самых распространенных стереотипов – турки любят торговаться. Возможно, когда-то это было так. Но не во время курортного сезона, когда по рынку ходят сотни потенциальных покупателей, которым можно продать товар и побольше заработать. Поэтому словесные перепалки о цене сумочки за 15 долларов туркам становятся в тягость.
Но в то же время, мы настолько не привыкли в Турции вещи покупать по фиксированным ценам, что продавцам приходится называть стоимость несколько выше, чтобы потом было куда «отступать».
Если на туристических базарах договориться о снижении цены на джинсы или куртку еще удастся, то на рынках для местных обычно такая практика не проходит. Здесь, итак, цены изначально низкие, и называют их обычно в лирах, а не в долларах 

Что можно, и что не стоит покупать на турецких базарах
Итак, вы решили отправиться на рынок. Давайте же разберемся, что можно, а что не стоит покупать на базаре.
Можно:

  • Одежду (футболки, джинсы, куртки, и прочее)
  • Бижутерию – на рынках она обычно очень дешевая
  • Турецкую косметику (крема, мыла, шампуни с добавлением оливкового масла)
  • Сувениры
  • Посуду (турки для кофе, всевозможные чайные и кофейные стаканчики и так далее)
  • Обувь. Опять же с учетом, что кроссовки Nike или Adidas – на самом деле турецкая подделка
  • Текстиль: полотенца, постельное белье

Не стоит:

  • Ювелирные украшения – риск нарваться на подделку очень велик
  • Косметику известных мировых брендов. Сто процентов, что это будет подделка. И хорошо, если она не станет причиной сильнейшей аллергической реакции или дерматита
  • Специи и сладости, которые лежат на открытых прилавках и продаются без коробок. Вы просто представьте, сколько на них за целый день собирается пыли и всякой вредной гадости. Легко можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом.


А вообще поход на турецкий базар – это не только шоппинг, но и возможность интересно провести время и глубже окунуться в культуру страны. И даже если вы ничего не купите, все равно покинете восточный рынок с массой новых впечатлений и положительных эмоций.