2 9 0
Объектов в базе
Цены на объекты ежедневно обновляются в связи с изменением курсовой разницы между турецкой лирой и евро.
Бодрум или Алания - какой курорт выбрать?

Бодрум или Алания - какой курорт выбрать?

Алания и Бодрум - имена двух этих курортов, как говорится, находятся на слуху. И именно в этих городах чаще всего покупают недвижимость иностранцы. Причем разрекламированный Бодрум представляется неким символом элитной жизни. Ведь, как нам говорят, именно здесь приобретают для отдыха виллы турецкие звезды эстрады и кино. Но так ли хорош Бодрум, как о нем поется в песнях? И стоит ли он того, чтобы туда стремиться?

Лето круглый год

Тот, кто планирует купить недвижимость в Турции, в первую очередь, задумывается о том,  чтобы домик у моря находился в районе, где лето не заканчивается как можно дольше.

Жара в Алании начинается уже в апреле, и именно в этом месяце многие открывают купальный сезон. Конечно, море еще немного прохладное весной, но для нас, привыкших к снежной зиме, уже в самый раз. Ну а май на Средиземноморском побережье - настоящее лето.

Заканчивается купальный сезон в Алании в конце октября - начале ноября. И то, море не остывает до января, поэтому можно плавать, а в солнечные дни загорать. Но самые отважные не закрывают пляжный сезон вообще.

И если в Средиземном море в районе Алании в октябре - ноябре море 23 - 25 градусов, то в Эгейском море, в районе Бодрума средняя температура воды летом около +23.

Купальный сезон здесь начинается в середине мая, и то в это время море еще достаточно холодное, а заканчивается в середине сентября.  Зимой здесь не позагораешь - с моря дует прохладный ветер, нередко идут дожди, а температура ночью может порой опускаться и до нуля.

Бодрум - городок, окруженный горами и морем

Бодрум - это небольшой городок на берегу Эгейского моря. В основном здесь двухэтажные старые домики, выкрашенные в белый цвет. Причем в реальности выглядящие далеко не как фешенебельные виллы. Многие из них нуждаются в ремонте, поскольку зимние ветра с моря не лучшим образом влияют на внешнюю отделку зданий, да и, собственно, во многих домах давно поселилась плесень.

Дело в том, что жилые районы Бодрума располагаются на склонах гор, поэтому все домики как на ладони, и для ветра здесь нет препятствий.

А еще в Бодруме не строят высотные дома. Здесь в принципе не найти многоэтажек поскольку этот курортный городок находится в сейсмически опасной зоне. И здесь в любой момент может случиться землетрясение.

В Алании же все иначе. Алания - город, который постоянно обновляется. Здесь строятся современные жилые комплексы, причем с использованием передовых технологий. Место старых неприглядных домиков занимают новые дизайнерские проекты. Алания - это город, который шагает в ногу со временем.

Кстати, этот курортный город на Средиземноморском побережье находится в сейсмически спокойной зоне, так что угрозы разрушительных землетрясений в Алании нет.

Есть ли жизнь на курортах зимой

Когда покупаешь квартиру в Турции, пусть даже только для отдыха, невольно задумываешься о том, а есть ли жизнь в курортном городе зимой. Ведь приезжать в домик у моря хочется не только в летние месяцы. А может даже есть в планах в будущем переехать в теплую страну на ПМЖ.

В Алании жизнь кипит круглый год. Конечно, в зимние месяцы здесь становится гораздо тише и спокойней, но это лишь только потому, что уезжает большинство туристов. Но несмотря на это здесь постоянно проживает огромное количество иностранцев. Поэтому даже на зиму не закрываются магазины, рестораны, кафе и ночные клубы. А европейцы, в том числе немцы и норвежцы, очень любят приезжать в Аланию зимой. Чего не скажешь о Бодруме...

Когда заканчивается купальный сезон, курорт пустеет. И найти здесь занятие становится крайне сложно. А порой, даже выходить на улицу совсем не хочется, поскольку целые переулки превращаются в "безжизненные" островки, где ставни в домах закрыты, а за весь день не встретишь никого.

Бодрум - это курорт для летнего отдыха, но не для комфортной жизни зимой.

Дороже не значит лучше

Несмотря на все это недвижимость в Бодруме далеко не дешевая. Здесь в принципе сложно найти апартаменты в пешей доступности от моря дешевле 100 000 евро. В то время как в Алании за эту сумму можно купить отличную квартиру в современном комплексе.

Причем в Бодруме все современные жилые постройки находятся на приличном расстоянии от центра, в то время как в Алании можно купить благоустроенную квартиру по отличной цене  в самом сердце города.

К слову, жизнь в Бодруме тоже ощутимо дороже, нежели чем в Алании. Так, например, проезд в транспорте стоит вдвое больше. Счет за обед или ужин в ресторане тоже ощутимо "ударит" по карману. В Алании же все довольно экономично.

Восхитительные панорамы и близость к античным городам

Но, конечно, есть и множество плюсов, за которые Бодрум можно полюбить.

Во-первых, это потрясающие панорамы, открывающиеся, если подняться немного вверх, в сторону гор. Но умопомрачительными морскими пейзажами не обделена и солнечная Алания.

От Бодрума, поскольку он располагается на Эгейском побережье, рукой подать до главных античных городов Турции: Эфеса, Хиераполиса, несколько дальше находятся Бергама и Ассос. Совсем рядом - знаменитый Памуккале.

Кроме того, Эгейское побережье - это бесчисленное множетсво греческих деревушек, каждая из которых по-своему прекрасна.

Но и близ Алании есть что посмотреть: это и Аланийская крепость, и античная Сиедра, античный Сиде, восхитительные каньоны и водопады, древний город Перге и Олимпос.

Бесспорно, Алания и Бодрум - эти два курортных города прекрасны по своему, и заслуживают внимания туристов. Но все же по комфорту и уровню жизни все равно выигрывает Алания. Поэтому если вы задаетесь вопросом: купить квартиру в Алании или приобрести недвижимость в Бодруме, без сомнений выбирайте первый вариант.

 

Автор:

28.01.2019