Алания - курортный город без минусов?

Алания - курортный город без минусов?

Говорят же, что влюбленные не замечают минусов друг друга. Вот так и с городом – приезжаешь, оставляешь там свое сердце, и кажется, что все идеально, что нет никаких недостатков. Покупаешь квартиру в Турции, переезжаешь, и потом только слетают розовые очки. А ведь минусы-то на самом деле были... Поэтому все положительные и негативные стороны города, куда вы планируете переезд, лучше изучить заранее. Давайте в этой статье поговорим о минусах Алании.

Алания – небольшой курортный городок

Алания – город небольшой. Это не областной центр, и даже не миллионник. Официального населения здесь насчитывается всего около трехсот тысяч. Конечно, в сезон с туристами народу в городе становится гораздо больше. Но ведь отдыхающие уезжают осенью...

Как следствие – все друг друга знают, пусть даже и заочно. Особенно это касается иностранцев, ведущих активный образ жизни: работающих, посещающих спортивные залы, рестораны, в общем, дома не скучающих.

Живя в маленьком городе не стоит удивляться, если вы услышите от каких-либо дальних знакомых о себе некие сплетни. И такое нередко случается в Алании. Но, как говорится, дыма без огня не бывает, если говорят о ком-то, значит есть на то причина.

Жара и холод

Да-да, вы прочитали правильно. В Алании бывает как слишком жарко, так порой бывает и ощутимо прохладно, и даже холодно.

Жара, духота, которую порой бывает сложно переносить обычно держится не больше пары месяцев. Но температуры временами бьют все рекорды: 38-40 градусов в тени. Плюс довольно высокая влажность.

В такое время спасают только кондиционеры. Благо в Алании они есть везде: в домах, в офисах, в торговых центрах, супермаркетах, автобусах, маршрутках и даже на некоторых остановках.

Плюс – море в шаговой доступности и наличие бассейнов в жилых комплексах. Так что, если не гулять днем часами по улице, жара переносится довольно легко.

Что же касается холода, то он приходит зимой. Несмотря на то, что даже в январе и феврале температура здесь редко опускается ниже +15 градусов, в квартирах довольно прохладно. Ведь в Турции нет центрального отопления и горячего водоснабжения. Кроме того, стены в курортных домах достаточно тонкие, чтобы они не хранили жар от солнца в летний период, и квартиры в Турции быстрее «остывали».

Поэтому на помощь приходят кондиционеры, электрические обогреватели, теплые полы. Если включать приборы на полную мощность, в конце месяца можно получить довольно большие счета за свет.

Но в то же время, такой «холодный период» длится не больше пары месяцев. В целом же зимы в Алании достаточно комфортные.

Слабое авиасообщение

Несмотря на то, что всего в получасе езды от Алании, в Газипаше несколько лет назад открыли международный аэропорт, улететь куда душа пожелает, прямым рейсом отсюда нельзя.

Да, из Газипаши летают самолеты в Россию, в некоторые страны Европы, но в большинстве случаев, если вы хотите отправиться в путешествие, придется лететь через Стамбул. Благо в город контрастов из Алании летает по несколько самолетов в день, да и цены довольно приемлемые. Ну и, конечно, в Турции очень хорошо развито автобусное сообщение – из Алании можно уехать практически в любой город Южной Республики.

Дорогой бензин и содержание автомобилей

Машина в Турции – удовольствие недешевое, и не только в Алании. Автомобили в Южной Республике стоят на порядок дороже, чем мы привыкли. Конечно, иностранцы имеют право ввезти автомобиль с родины и пользоваться в течение двух лет. Но вот на бензин придется потратиться. Литр 95-го сейчас стоит около 7 лир. Это порядка одного евро. Дизель – 6,5 лир, а газ – около трех.

Недешево здесь обходится и ремонт автомобилей. Ну и, конечно, не стоит забывать о налогах, которые приходится платить ежегодно. Чем больше объем двигателя, тем выше сумма, которую приходится вносить в государственную казну.

Опасность набрать лишние килограммы

В Алании множество ресторанов и кафе, где всегда можно вкусно и сытно пообедать, причем по очень выгодным ценам. Особенно аппетитные здесь сладости, и все делается из натуральных продуктов.

В общем, все так вкусно, что порой невозможно удержаться.

А вообще минусы жизни в Алании можно пересчитать по пальцам. Но эти недостатки теряются среди многочисленных плюсов. Да и стоит ли зацикливаться на них, живя на берегу теплого моря, наслаждаясь солнцем и свежими фруктами и овощами.