Что такое айдат и кто управляет жилыми комплексами в Турции

Что такое айдат и кто управляет жилыми комплексами в Турции

Если вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы купить недвижимость в Турции. Или уже стали счастливым обладателем квартиры у моря, то вам наверняка знакомо слово «айдат» - ежемесячная плата за обслуживание комплекса. Но откуда берется та или иная сумма, кто рассчитывает, сколько должна вносить в домовую казну каждая семья, и кто следит за
расходами? Давайте разбираться.


Из чего состоит айдат
Айдат – это плата за обслуживание комплекса. Если быть точнее, то за пользование всеми удобствами, что есть на территории: бассейном, тренажерным залом, сауной, турецким хамамом и так далее.
Также в айдат обычно входят:

  • Услуги консьержа (капыджи) или, проще говоря, смотрителя комплекса
  • Охрана комплекса. В том числе и камеры видеонаблюдения
  • Работа садовника и хаускипинг (обычно в больших комплексах, состоящих из нескольких блоков и с большой территорией)
  • Уборка подъездов и территории
  • Вывоз мусора
  • Освещение территории
  • Обслуживание лифта
  • Уход за детскими площадками

Фактически, здесь действует правило – чем обширней инфраструктура комплекса, чем больше его территория, тем выше сумма айдата.
Из суммы айдата также платится зарплата персоналу, занятому в обслуживании жилого объекта.


Как рассчитывается айдат
Все вышеперечисленные статьи расходов складываются, в результате чего получается сумма, которая потом делится на количество квартир в комплексе. Итоговая цифра и будет являться айдатом.
Важно! Айдат обязаны платить все владельцы квартир в комплексе, даже если они проводят в собственных апартаментах у моря всего пару месяцев в году.


Что будет, если не платить айдат?
Во-первых, если жители перестанут вовремя вносить айдат, то зарплату обслуживающему персоналу нечем будет платить заработную плату. А значит охранник, капыджи, горничные могут отказаться выполнять свою работу. И без должного обслуживания комплекс придет в плачевное состояние.
Во-вторых, нечем будет платить за свет и воду. Соответственно, можно будет забыть о чистой воде в бассейнах, освещении в комплексе и так далее.
Если собственник не платит айдат в течение нескольких месяцев, управляющая компания (которая кстати, и следит за расходом средств, но об этом чуть позже) вправе нанять адвоката и подать на неплательщика в суд.

Кто занимается обслуживанием комплекса и следит за расходом средств
По сути дела управление жилым комплексом находится в руках владельцев квартир. Первые два года после сдачи недвижимости в эксплуатацию дела ведет строительная компания, но по истечении этого срока все обязанности перекладываются на плечи собственников.
Те, в свою очередь, вправе решать, будет вести дела кто-то из жильцов или все передадут в руки управляющей компании.
Владельцы квартир в комплексе должны создать так называемый «комитет жильцов», и каждый из собственников имеет право голоса.
В случае, если все дела передаются в руки управляющей компании, которая занимается всем необходимым:

  • Нанимает персонал, который будет заниматься обслуживанием комплекса
  • Оплачивает счета
  • Помогает решать проблемы, связанные с недвижимостью
  • Следит за состоянием бассейнов, сада, других удобств инфраструктуры

В конце каждого года управляющая компания на собрании должна отчитаться перед жильцами о проделанной работе и расходе средств. Если собственники недвижимости посчитают качество работы неудовлетворительной, они вправе отказаться от услуг управляющей компании и выбрать нового управленца.
К слову, нанимать управляющую компанию жильцы вовсе не обязаны. Они могут выбрать на должность менеджера владельца одной из квартир.
Состояние комплекса, работа удобств инфраструктуры целиком и полностью зависят от того, на каком уровне происходит управление недвижимостью, и исправно ли жильцы платят айдат.
Поэтому выбирая квартиру в Турции, обязательно обращайте внимание на чистоту бассейнов, состояние хамама и сауны, тренажерного зала и детской площадки.