Получить консультацию
В избранное 0

Язык Турции

Официальный язык государства – турецкий. Однако в зависимости от местности, употребляются также гагаузский, курдский, кабардинский, азербайджанский и другие языки.

Как выучить турецкий язык самостоятельно - pagination.page 0

Но для путешественника, прибывшего в Турцию из Англии, Германии или Франции, не возникнет языкового барьера – в сфере туризма европейские языки широко распространены. На курортах Антальи и в некоторых районах Стамбула местные жители хорошо понимают русский язык, поэтому Вы сможете общаться и совершать покупки, не опасаясь, что Вас не поймут.

Разговорник существенно облегчит Ваше пребывание в стране. Вам совсем необязательно учить язык Турции, достаточно обзавестись небольшим словариком. Самые распространенные фразы и выражения Вы найдете на страницах маленькой книжечки, которую предлагают в аэропортах, на вокзалах, в киосках и магазинах. Письменность в стране представлена исключительно латиницей, поскольку писать арабскими буквами по-турецки запрещает местный закон.

Турецкий язык: история, диалекты, особенности

После провозглашения Турции Республикой, персидские и арабские слова и выражения были заменены турецкими, граждан страны обязали общаться и писать только на турецком языке. Вплоть до 1991 года телевещание и радиопередачи, а также публикации на других языках в Турции были запрещены.

В учебных заведениях преподавались арабский и западноевропейский языки (в качестве «ин яза»). В настоящее время ограничения на использование языков сняты, что дало возможность туркам разговаривать по-английски, по-русски, по-немецки или на других языках.

Турецкий алфавит насчитывает 29 букв (8 гласных и 21 согласная), но при написании их декоративными шрифтами многие символы легко спутать, настолько буквы схожи визуально. При прочтении названий улиц и географических объектов у туриста могут возникнуть определенные сложности.

Легко ли выучить турецкий язык? - Журнал «КЛЮЧ к жизни за рубежом»

Кроме того, в Турции существует огромное количество населенных пунктов с идентичными наименованиями, что создает дополнительную путаницу. К примеру, название «Караагач» на подробной карте страны встречается свыше четырех десятков раз!

Правильно произнести фразу на турецком для неподготовленного россиянина зачастую бывает весьма сложно. Дело в том, что язык Турции богат диалектами, основным из которых считается стамбульский. Некоторые звуки необходимо произносить плавно, другие – более резко. В зависимости от интонации и ударения, смысл сказанного может сильно изменяться.
Если Вы хоть немного изучите турецкий язык, Вам будет гораздо проще общаться с местным населением (с продавцами на базаре и в супермаркетах, гостиничным персоналом водителями и т.п.). Турки очень уважительно относятся к людям, которые имеют представление о традиционном укладе их жизни, быте и национальном языке. Не пренебрегайте этим простым правилом – и наслаждайтесь приятным отдыхом в красивой стране!

Как выучить турецкий язык самостоятельно? — STAFF-ONLINE

Приветствие – традиционно по-турецки произносится как «мерхаба» (здравствуй) или «селям» (привет). Если Вам сложно выговорить слово «аллахысмараладык», что означает «до свидания!», используйте более простую словоформу «гюле-гюле» (счастливо!). Благодаря за что-либо, произносите «тэшеккюр эдерим», извиняясь – «аффедерсиниз». Простые слова «да» и «нет», соответственно, звучат как «эвет» и «хайыр». Вопросы типа «где?» и «куда?» произнесенные по-турецки, походят друг на друга «нереде?», «нерейе?».

Будьте внимательны при произнесении вопросительных фраз, отыскивая нужный географический объект! Или воспользуйтесь услугами англоязычного или русскоязычного гида. Как альтернатива, есть еще один вариант общения – у турок хорошо развит язык жестов и мимики.

Задайте свой вопрос агенту
Анна Унал
Анна Унал
Генеральный директор & Владелец компании
+905352638463
Отправьте сообщение в любом месенджере