Как отмечают новый год в Турции

Как отмечают новый год в Турции

Новый год у моря - как отмечают зимний праздник в Турции
Этот праздник мы начинаем ждать едва ли не с лета - Новый Год, время, когда все вокруг покрывается неким ореолом волшебства. Мы все привыкли к определенным традициям и символам: бою курантов, деду морозу с оленями, полночному поздравлению президента и подаркам. Но отмечают ли Новый Год в Турции? И если да то как.
Этот вопрос особенно актуален для тех, кто решился купить квартиру в Турции, чтобы переехать сюда на ПМЖ, или же просто планирует зимний отдых в Солнечной стране.


Новый год - праздник молодой
По сути дела Новый год в Турции отмечают не больше ста лет. Точнее, меньше века назад (1 января 1926 года) Турция перешла на Григорианское летоисчисление. За это туркам стоит благодарить их первого президента Мустафу Кемаля Ататюрка.
Но отмечать праздник турки начали лишь в 1935 году. Но и тогда, празднование, было, мягко говоря условным, без размаха. Поскольку выходным днем 1 января было объявлено лишь в 1981 году.
Только вот имамы до сих пор сей праздник не признают и не рекомендуют местному населению ставить в домах елки. Но турки не унывают и отвечают: "Мы не творим намаз в сторону елки, а новогоднее дерево - лишь красивый символ праздника".


Где самый яркий новый год?
Если где действительно с размахом отмечают Новый год в Турции, так это в Стамбуле и на Средиземноморском побережье.
Дело в том, что в Анталии и Алании живет очень много иностранцев, часть из которых решилась купить недвижимость в Турции, а часть просто арендует апартаменты. А в Стамбуле проживает много восточных христиан.
Итак, как же проходит новогоднее празднование?
На Анталийском побережье многие отели организуют новогоднюю ночь с шикарным столом, Дедом Морозом и танцами. А представители русского общество устраивают елки и утренники для детей.
В Стамбуле же празднества обычно проходят под открытым небом, в таких районах как Кадыкей, Таксим и Султанахмет.
Здесь отдыхающих ждут и массовые гуляния, и шикарные фейерверки.
Устраивают новогодние елки и в столице Южной Республики - Анкаре.
Ну а в остальных городах все гораздо скромнее. Можно заказать столик в ресторане или кафе или встретить новогоднюю ночь дома, кругу семьи.
Кстати, шампанское и икра совсем не новогодние символы, собственно икру турки вообще не едят.


Как отмечают новый год в Алании
Главный праздник года в Алании начинают отмечать еще в начале декабря. Именно в первой декаде месяца обычно устраивают рождественскую ярмарку. Она проходит рядом с портом, недалеко от Красной башни.
В ярмарке принимают участие представители всех иностранных обществ, коих в Алании немало, ведь население этого города на Средиземноморском побережье сегодня можно легко назвать интернациональным.
Здесь найдутся и огромная елка, и дед мороз со снегурочкой, и море подарков. А также "на закуску" национальные блюда разных стран, а на сувениры - изделия ручной работы.
Многие магазины также украшают свои витрины новогодними елками, снежинками и цветными шарами.
Новогодние утренники устраивает для детей аланийская Ассоциация русской культуры. На "елках" дети и хороводы водят, и песни поют, и как полагается, получают подарки.
Ну а в ночь с 31 декабря на 1 января праздничную программу организуют отели, ночные клубы и рестораны. Так что музыка в центре Алании не утихает до утра.


Турецкая "Ирония судьбы"
В новогоднюю ночь добрая часть турецкого населения припадает к экранам телевизоров, ведь для них показывают турецкий вариант "Иронии судьбы", а точнее, розыгрыш новогодней лотереи Milli Piango.
Накануне праздника все активно скупают счастливые билеты с надеждой сорвать куш. Ведь куш то немаленький. В этом году будет разыграно 70 миллионов турецких лир (а это около 11,5 миллиона евро по сегодняшнему курсу).
Сопровождается просмотр новогодней лотереи поеданием семечек и орешков. И никакого вам оливье с мандаринами.
Кстати, новогодние подарки в Турции не особо распространены. Конечно, родители стараются порадовать детей небольшими сюрпризами. Но самый долгожданный подарок для взрослых это все-таки лотерейный билет Milli Piango. Стоит попробовать. Может повезет?