2 3 4
Объектов в базе
Цены на объекты ежедневно обновляются в связи с изменением курсовой разницы между турецкой лирой и евро.
Турция или Европа: где купить квартиру?

Задумываясь о покупке недвижимости за границей, мы в первую очередь выбираем страну. И уже потом обращаем внимание на город, фирму, расположение дома. Когда речь идет о покупке квартиры у моря, главный вопрос, который возникает у многих: Турция или Европа? Какую страну предпочесть? Давайте проанализируем главные критерии.


Стоимость квадратных метров: на какую сумму рассчитывать?

В Турции стоимость апартаментов начинается в среднем от 30 000 евро (если говорить о недвижимости в Алании или Анталии), причем это квартиры расположенные близко к морю. Так в Алании за 35 000 - 40 000 евро можно купить приличную 1+1 (двухкомнатная квартира) в шаговой доступности от пляжа. В Испании или Италии за такие деньги можно приобрести апартаменты разве что на окраине города. И то в очень старом доме.
Цены на квартиры Болгарии примерно одинаковые с Турцией, но жилой фонд гораздо хуже.
Кроме того, в Турции строятся прекрасные жилые комплексы с отельной инфраструктурой: с бассейнами, тренажерными залами и SPA центрами. В Европе же комплексы значительно уступают турецким по количеству и качеству удобств.
Купить квартиру - это пол дела. Ее еще потребуется содержать. Если при покупке недвижимости в Турции будущий собственник платит налог в размере 4%, то в Европе эта сумма достигает 10% в некоторых странах.
Ежегодный налог на квартиры в Турции 0,2 - 04 % и от цены апартаментов он не зависит, а в странах Европы, в основном, ставка рассчитывается пропорционально стоимости недвижимости. Нижний порог - 1% для недорогого жилья и эта цифра может увеличиваться аж до 8%.
Низкие ставки только в Греции и на Кипре - от 0,2% и то лишь на недвижимость стоимостью до 120 - 200 тысяч евро. Если квартира стоит дороже, процент заметно растет.
Как видим, финансовая выгода покупки апартаментов в Турции на лицо.


ВНЖ - квартира у моря для переезда

Для многих покупка недвижимости в Турции - это не только хорошее вложение, но и возможность переехать ближе к морю. Но дает ли иностранное государство право постоянного проживания владельцам недвижимости?
В Турции оформить ВНЖ и жить, не покидая страну сколько захочется, могут владельцы любой недвижимости, вне зависимости от ее стоимости. Причем право на получение "икамета" имеют и члены семьи собственника.
А после пяти лет владения недвижимости и постоянного проживания в Турции можно вообще претендовать на гражданство. Кроме того, те собственники, что купили недвижимость стоимостью больше 250 000 евро, могут не ждать, когда пройдут пять лет, а подавать на гражданство сразу после покупки. Правда в этом случае активы в Южной Республике должны оставаться не менее трех лет. Проще говоря, в этот срок владелец не имеет право продавать свою недвижимость.
Но Европа не так лояльна к своим инвесторам. Так, чтобы получить право жить у моря круглый год, необходимо купить квартиру стоимостью минимум 250 000 евро. Это в таких странах как Болгария и Греция. В Испании вообще придется вложить в экономику станы 500 000 евро.
Как видим, уже 2:0 в пользу Турции.
Немаловажный и тот факт, что Турция - безвизовая страна, поэтому если вы или ваши друзья захотите прилететь на отдых в домик у моря, то достаточно будет просто купить билет на самолет. В Европу же придется оформлять Шенген.


Стоимость жизни: где дешевле?

И снова финансовый вопрос: где жить дешевле, но с комфортом?
В Турции при довольно высоком уровне жизни цены остаются достаточно приемлемыми. А если смотреть на сегодняшний курс лиры к доллару, то жизнь в Турции для иностранцев становится очень выгодной. Так на 1000 евро в месяц семья из трех человек в Алании может жить припеваючи.
В Европейских странах этой суммы хватит разве что на неделю.


Экономика - важнейший фактор, влияющий на жизнь

Мы все привыкли, что Европа - это синоним сильной здоровой экономики. Но так ли это на самом деле? Конечно, если смотреть на Австрию, Германию, Данию, Францию, то сомнений не возникнет. Но такие страны как Болгария и Греция (именно эти страны находятся у моря) в последние годы очень сдали свои позиции. В Испании и Италии ситуация стабильная, но стоимость жизни там высокая.
В Турции сегодня делается все для того, чтобы страна в ближайшие годы вошла в десятку сильнейших экономик мира.


Климат

Когда переезжаешь к морю, хочется тепла круглый год. Конечно, лета 12 месяцев пообещать не может никто. Но прекрасную погоду - запросто. Так в Алании даже в зимние месяцы температура воздуха крайне редко опускается ниже -15. Средняя температура воздуха - около 20-23. А море редко когда остывает ниже +17.
В принципе, в Европейских странах у моря картина практически идентична. Поэтому, как говорится, 1:1 по этому пункту.


Покупка квартиры, как возможность заработать

Многие, кто покупает квартиру за границей, рассчитывают получать пассивный доход от сдачи апартаментов в аренду.
Но в Европе достаточно строгие законы и высокие налоги, вплоть до 50% годовых, поэтому доход от сдачи жилья редко когда превышает 3% от стоимости апартаментов.
С правилами все еще сложнее. Например, в Испании минимальный срок долгосрочной аренды фактически составляет 5 лет. Даже если изначально контракт заключен на год, арендатор вправе продлевать его ежегодно на протяжении минимального срока, а владелец не имеет права отказать без веских причин.
В Греции минимальный срок долгосрочной аренды - 3 года, краткосрочной - 1 месяц. На понедельную аренду потребуется специальное разрешение.
В Турции таких жестких ограничений не существуют, да и налоги приемлемые. Тем более, что нередко поиском арендаторов и всеми вопросами, связанными с арендой занимаются риелторы. Так компания maxhomeinvest всегда помогает своим покупателям в этом вопросе.
Как мы видим, в вопросе покупки квартиры у моря явный перевес на стороне Турции. Именно по этому все больше наших соотечественников ежегодно решаются на покупку недвижимости в Солнечной Республике.

Автор:

24.11.2018
Видео презентация