Что выращивают в Алании

Что выращивают в Алании

Фруктовый рай - Алания
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово "рай"? Конечно, солнце, море, белоснежный песок и... тенистые фруктовые деревья, плоды которых так и просятся на стол. И все это есть в Алании - которую смело можно назвать не просто отличным местом для отдыха, но и настоящим фруктовым раем!
Анталийское побережье сегодня по праву называют "сердцем" сельскохозяйственной промышленности Турции. Ведь благодаря теплому климату, яркому солнцу и чистому воздуху здесь растут десятки разновидностей фруктов и овощей. Причем в последние годы в Алании стали культивировать и тропические фрукты.


Лето - время витаминного изобилия
Конечно, самое урожайное время года - лето. Именно с мая по сентябрь прилавки рынков буквально ломятся от обилия и разнообразия фруктов и овощей. И все, что можно купить в Алании или Анталии на базарах и маркетах, выращивается здесь же, а не привозится из-за границы. А значит, попадает на прилавки свежим, без обработки какими-либо химикатами.
В мае стартует сезон клубники и черешни. Точнее, продавать сладкие ягоды начинают раньше, но в марте и апреле они не такие вкусные как летом. А вот в мае как раз начинается раздолье.
Причем продают все это за сущие копейки, потому что выращивают здесь же, на побережье. И если первая клубника и черешня оценивается в 10-15 лир, то в сезон цена падает до 3-5 лир за килограмм в зависимости от сорта ягоды.
Начало лета - это время мушмулы. В Турции этот фрукт зовется йени дюнья (yeni dünya). Деревья мушмулы растут в Алании едва ли не на каждом шагу. Ведь климат для них здесь идеальный. Поэтому данный фрукт выращивают без использования химических удобрений, а значит он сохраняет всю пользу и витамины, необходимые для здоровья.
Аланийская "визитная карточка" - это бананы. За их небольшой размер их порой называют королевскими, да и по вкусу они гораздо слаще, чем привозные крупные фрукты, которые обычно снимают еще зелеными и оставляют дозревать в дороге.
Банановые плантации располагаются в Алании чуть выше уровня моря, их можно увидеть уже на въезде в город, если перевести взгляд в сторону гор.
В июне и июле в Алании поспевают абрикосы, персики и нектарины. На прилавках появляются сочные сливы.
В это же время на плантациях начинают собирать арбузы и дыни. Если мы привыкли, что эти фрукты у нас на родине можно есть в конце лета, то в Турции арбузы и дыни созревают гораздо раньше, а все благодаря тому, что здесь жаркое лето и теплая зима.
Прижился в Алании и диковинный драконий фрукт - или питахайя. Раньше его можно было найти в жарких странах с тропическим климатом, например, в Тайланде или Вьетнаме. Но турецкие фермеры тоже зря времени не теряли и научились выращивать питахайю на аланийском побережье.
Несколько лет назад в Алании также был запущен проект по выращиванию киви. И снова турецкие фермеры оказались очень даже успешными. Тропическая ягода, которую сегодня продают в Алании и Анталии на рынках и в магазинах, на прилавки попадает с местных плантаций.


Осень - время запасаться витаминами?
К концу лета на Анталийском побережье поспевают инжир, виноград и хурма. И все это тоже заслуга турецких фермеров.
Местные "осенние" фрукты очень сладкие. А хорошо поспевшая хурма совсем не "вяжет". Мягкий и сочный инжир можно есть килограммами без остановки. Конечно, может показаться, что он несколько дороговат - по 8-10 лир за килограмм. Но, поверьте, аланийский инжир того стоит.
Чуть позже на рынках появляются гранаты. Возможно, вы видели по дороге из Алании в Анталию большие сады, где растут деревья с красными цветами. Так вот, это и есть гранаты. К осени они поспевают и становятся невероятно сладкими и крупными. И стоит это лакомство совсем недорого.
Осень и зима на анталийском побережье - время цитрусовых, когда наливаются соком мандарины и апельсины. Кстати, урожай последних собирают 2-3 раза в год.
Апельсины и мандарины на аланийских рынках зимой стоят по 2-3 лиры за килограмм. Возможно, вы обращали внимание на то, что на первый взгляд анталийские цитрусовые выглядят не очень презентабельно. А все потому, что при их выращивании не используют вредных химикатов, а кожуру до блеска не натирают воском. Зато какие апельсины и мандарины, выращенные на Средиземноморском побережье, сладкие! За уши не оттянешь.
Яблоки и груши также растут на Анталийском побережье. Но на фоне фруктового изобилия эти привычные нам вкусности как-то теряются. А зря, ведь груши здесь просто восхитительны на вкус.
Кладезь витаминов, полезных микроэлементов и жиров - авокадо тоже выращивают в Алании. Этот фрукт (да-да, авокадо относится именно к фруктам, хоть и используется для приготовления салатов) выращивают в Турции не более 15 лет, но за это время авокадо стал настолько популярным, что вряд ли вы найдете в Алании хозяйку, которая бы не умела готовить из него разнообразные закуски.
Нельзя не упомянуть еще об одном вкуснейшем фрукте - айве. Из которой турки либо готовят десерты, либо добавляют ее в мясные блюда.


Любите овощи? Тогда вам в Аланию
В Алании не только фруктовое, но и овощное изобилие, ведь здесь выращивают помидоры, огурцы, кабачки и баклажаны, красный и зеленый перцы.
Собирают в Алании урожай капусты и тыквы. А еще здесь выращивают удивительный овощ - бамия. Из нее турки готовят вкуснейшие блюда. А напоминает по вкусу бамия спаржу и немного баклажаны.
Растут на Анталийском побережье оливки, которые, кстати, тоже можно найти на рынках, как и высочайшего качества оливковое масло.
Один из уникальных продуктов, которые можно найти в Алании - это рожковое дерево. Из его плодов делают полезный заменитель сахара, который называется кэроб.
На самом деле, проще перечислить, чего в Алании и Анталии нет, поскольку здесь выращивают практически все. А что не растет на Средиземноморском побережье, везут из соседних провинций Турции, как, например, артишоки, которые в европейских странах считаются деликатесом, а в Турции продаются всего за 1-2 лиры за штуку.
Так что смело можно сказать, что Алания - это рай для тех, кто любит полезную и здоровую пищу, богатую витаминами и микроэлементами.