Получить консультацию
В избранное 0

Другая Турция - ТОП 10 нетуристических мест

Другая Турция - ТОП 10 нетуристических мест, которые обязательно нужно увидеть

 Турция - это не только привычные нам Анталия, Стамбул и Мармарис - это страна с богатейшей историей, культурное наследие этих земель формировалось ни одну тысячу лет. Здесь есть что посмотреть даже самому притязательному путешественнику.

 И поэтому мы подготовили для вас ТОП 10 мест, о которых вы никогда не услышите от туристических гидов, но которые стоит посетить, чтобы составить полное представление о стране и ее культуре.

 "Греческая" Турция - остров Джунда и Ассос

 Мы все знаем Турцию, как бывшую османскую империю, как страну с мусульманскими корнями. Но и по сей день Эгейское побережье буквально дышит греческой историей.

 Есть здесь два места, они расположены в соседствующих провинциях Чанаккале и Балыкэсир - это древнегреческий Ассос и остров Джунда.

 Здесь не встретишь толп туристов, сюда, в основном, приезжают турки. Реже - европейцы.

 Места это действительно удивительные. Так в Ассосе некогда философию преподавал сам Аристотель, сбежавший с соседнего острова Лесбос. Здесь и по сей день сохранились руины величественного храма Афины, а из античного города, куда ни глянь, открывается потрясающий вид на море.

 Джунда - это небольшой остров рядом с городом Айвалык. Здесь куда ни глянь - старинные христианские церкви, а по узким улочкам с греческими домиками можно гулять бесконечно.

 А еще это место, где оставил след дьявол. Если свернуть по указателю "Şeytan sofrası" (стол шейтана), вы попадете в невероятной красоты место. С вершины горы открывается потрясающий вид на бухты Эгейского моря. А на краю обрыва располагается огромный дьявольский след.

 Гробница Антиоха - загадочный Немрут Даг

 На востоке страны есть гора, куда нечасто добираются туристы. Венчают гору огромные каменные "головы" - это статуи четырех богов греческой мифологии: Зевс, Геракл, Апполон и богиня Тихе. А между Зевсом и Гераклом расположилась статуя Антиоха, гробница которого, располагается по другую сторону горы.

 Что интересно, статуи в высоту достигают девяти метров, только вот головы на горе покоятся отдельно от тел.

 Кстати, на Немрут чаще всего приезжают встречать рассвет. Правда, доступ к статуям открыт только летом. Зимой здесь по пояс можно увязнуть в снегу. Так что  давим один дельный совет, не забудьте взять с собой палки для скандинавской ходьбы для комфортных подьёмов.

 Таинственный монастырь на горе - Сумела

 Представьте себе отвесную скалу, в склоне которой высечен монастырь. И вдобавок ко всему этот монастырь является одним из древнейших в мире, сюда ежегодно приезжают тысячи паломников, последователей как православной, так и католической веры.

 И это место находится в Турции, всего в 50 километрах от города Трабзон.

 Основан монастырь был еще в 386 году нашей эры, тогда там покоилась икона пресвятой Богородицы. В 20 веке ее увезли греки, но монастырь по-прежнему открыт для паломников. А с 2010 года здесь проводят христианские службы. 

 Мардин - город, где застыло время

 На юго-востоке Турции есть город, где время застыло еще в 16 веке. Это город Мардин. Он возведен на горе, а маленькие домики, сделанные из камня, располагаются прямо друг над другом. Здесь можно целыми днями петлять по узким улочкам, восхищаясь чудесами архитектуры и невероятной работой каменотесов тех времен.

 Кстати, жители здесь вполне гостеприимные, и если вам вдруг захочется зайти в какой-нибудь дом с 600-летней историей, вас с удовольствием пригласят на чашечку чая.

 Мардин находится в списке культурного наследия ЮНЕСКО, охраняется сразу весь город. Раньше этого статуса была удостоена разве что Венеция.

 Шанылурфа - город пяти пророков

 На юго-востоке Турции расположился один из самых религиозных, но при этом невероятно удивительный город - Шанылурфа.

 В первую очередь Шанылурфу знают как город, где родился пророк Авраам, побывал Иисус Христос и проповедовал по дороге в Индию апостол Фома.

 Но не религией единой известна Шанылурфа. Архитектура этого города неповторима - старые дома османской застройки, выполненные из камня, стоят почти вплотную друг к другу, а многие улочки оказываются тупиковыми.

 В Шанылурфе много старинных величественных мечетей (некоторые были построены еще в 12 веке), а рядом с одной из них располагается озеро, где водятся священные карпы.

 Сафранболу - город, где растет Шафран

 В 200 километрах от Анкары расположился удивительный город Сафранболу. Его еще называют музеем из шафрана и камня.

 Это один из городов Турции где лучше всего сохранилась традиционная османская архитектура. 

 Домики, нижняя часть которых выполнена из камня, а на верхних этажах на всех окнах сплошь деревянные ставни.  А самое главное, у этих домов красивые крыши, за что строения получили имя: дома с пятью фасадами.

 А еще здесь в большом количестве растет Шафран - известная восточная пряность.

 В общем, Сафранболу станет интересен тем, кто хочет как можно глубже погрузиться в культуру Турции.

 Страна фей - Каппадокия

 Это место в провинции Кайсери очень "раскручено", но о нем просто невозможно не сказать. Да хотя бы потому, что подобных ландшафтов как здесь вы больше не увидите нигде на планете.

 В пейзажах Каппадокии чувствуется что-то космическое неземное. Вы только представьте, массивные каменные "шляпки" словно балансирующие на "ножках", напоминающие огромные грибы; старинные церкви, высеченные прямо в скалах; гигантские подземные города. А на рассвете над всем этим великолепием взлетают сотни воздушных шаров.

 Каппадокию нельзя смотреть "наскоком", иначе просто она останется непонятой. Здесь надо прожить несколько дней, чтобы полностью насладится атмосферой и успеть прогуляться по всем долинам.

 Национальный парк Качкар - нерукотворная красота Турции

 Не только культурными и архитектурными памятниками славится Турция. Здесь столько живописных уголков. И один из них - национальный парк Качкар, раскинувшийся на черноморском побережье Турции.

 Парк расположен в горах на площади больше 50 тысяч гектаров, а некоторые горные вершины возвышаются на 4000 метров.

Любители пеших прогулок здесь смогут увидеть густые зеленые леса, сотни чистейших голубых горных озер, водопады и ледники. А все высокогорные равнины весной и летом здесь покрыты коврами из цветов.

Салда - самое чистое озеро в Турции

Одно из самых невероятных мест в Турции - озеро Салда, располагающееся в провинции Бурдур. Его еще называют турецкими Мальдивами благодаря тому, что вода здесь имеет потрясающий бирюзовый цвет, а на берегах озера - белоснежный песок.

Это второе по глубине озеро в Турции, причем самое чистое и прозрачное. Располагается салда на высоте 1200 метров над уровнем моря.

Белый песок на берегах - это отложения минералов, а само озеро богато глиной, которую используют для лечения разных кожных заболеваний.

 Турецкое мертвое море - озеро Ван

На востоке Турции раскинулось самое большое озеро в стране - Ван. Как говорят ученые, этому водоему уже много миллионов лет, а его вода по составу схожа с водой Мертвого моря.

 Вода здесь практически в шесть раз солонее, чем вода в Средиземном море, а также содержит соду. Поэтому, искупавшись здесь, чувствуешь себя как после бани.

 На ванское озеро приезжают лечить ревматизм. Здесь невероятно красивая природа и чистый горный воздух.

А еще Ван славится местной породой кошек - с белоснежной шерсткой и глазами разного цвета. Говорят, что эти кошки любят купаться.

 Как вы сами могли убедиться - в Турции есть что посмотреть. И эти ТОП 10 достопримечательностей - лишь маленькая толика от того, что можно увидеть в Южной Республике.

Задайте свой вопрос агенту
Анна Унал
Анна Унал
Генеральный директор & Владелец компании
+905352638463
Отправьте сообщение в любом месенджере