Получить консультацию
В избранное 0

Приобретение жилья и переезд к морю: практические особенности иммиграции в Турцию

Как спланировать переезд в Турцию, не являясь гражданином этой страны? Какие аспекты действительно важны? Что следует обязательно помнить и принимать во внимание? Рассматриваем наиболее значимые этапы переезда с практической точки зрения и разбираемся в тонкостях процесса.

Недвижимость в Турции

Оптимальное время для «разведки»

Вполне логично, что перед тем, как переехать на ПМЖ в новую для себя страну, вы захотите получить максимум информации о ней. Часть этой информации можно и нужно собрать лично. Важно понимать, что арендовать жильё на срок от года — задача не из простых, поскольку большинство владельцев недвижимости ориентируются на туристов и соответствующий сезон, да и вряд ли вам потребуется столь долгий срок, чтобы выбрать район, в котором хочется остановиться и подобрать подходящую недвижимость.

Жилье в Турции

Сезон для ознакомительной поездки

Зима и межсезонье – хорошее время сразу по нескольким причинам. Цены на аренду жилья в это время будут значительно ниже. Не только хорошая, но и отличная квартира в это время обойдется вам не дороже 400 Евро в месяц. Отсутствие туристического бума позволит вам уверенно и быстро ориентироваться в местных особенностях, что также довольно выгодно и удобно для вас.

Покупка жилья в Турции

Стоимость жилья в зависимости от сезона

Важно понимать, что со сменой сезона меняется только стоимость аренды, при этом продажная цена квартир остается прежней, такие прайсы не меняются, поэтому и принципиальной разницы, в каком месяце покупать жилье, если речь именно о покупке, нет. Выбирать время следует исходя из собственного удобства.

Обратите внимание: в соответствии с местным законодательством, собственник жилья, передаваемого в аренду, обязан регистрировать арендаторов в полиции. Крайне важно убедиться в том, что арендодатель действительно готов сделать это. Регистрация обязательно потребуется при обращении в больницу и просто поможет избежать многих проблем. Усвойте одно простое правило: если нужна аренда жилья, то арендуйте его легально. Исключений из этого правила делать не нужно.

Полезные инфотуры

Как правило, инфотур устроен следующим образом:

  1. После согласования даты вашего прибытия в Турцию, вас встретят в аэропорту и помогут разместиться для временного проживания на законных основаниях.
  2. Начинается осмотр объектов недвижимости. Как правило, на осмотр объектов, доступных к покупке в отдельно взятом районе, выделяется один день. За это время русскоязычный менеджер покажет вам все объекты недвижимости на территории района и если выбор не будет сделан, то на следующий день предметом изучения и осмотра станет другой район.
  3. Примерная стоимость инфотура составляет 200 долларов.
  4. Для достижения максимальной эффективности все критерии поиска обсуждаются заранее и строго учитываются в процессе подбора жилья.

 

Принципиальные особенности выбора

Одна из особенностей турецкой недвижимости, возведенной за последние 20 лет — наличие на территории объекта одного или нескольких бассейнов, зоны барбекю, фитнес-залов. Не стоит воспринимать такое положение дел как роскошь. Это норма для Турции и вряд ли может быть решающим фактором в процессе выбора. Вопреки расхожему мнению, такое жилье востребовано не только у туристов, но и у местных жителей.

Вполне логично и ожидаемо, что наличие дополнительных элементов комфорта приводит к росту стоимости содержания жилья: владельцы квартир оплачивают так называемый айдат. Как правило, сумма составляет примерно 30 евро в месяц, когда есть внутренний бассейн и спа-центр – 50 евро и выше. Конкретный размер айдата обязательно оглашается до сделки, чтобы предполагаемый покупатель мог планировать свои расходы.

Если наличие бассейнов и прочих, вторичных атрибутов комфорта не является для вас принципиальным моментом, то правильным решением будет обратить внимание на квартиры городского типа. Они есть как на вторичном рынке, так и среди новостроек, в любых районах, так что выбрать есть из чего. Минимальная плата за услуги, касающиеся содержания дома и придомовой территории (лифт, уборка подъезда, освещение) составит примерно 5 Евро в месяц.

Стоимость жилья в данном случае будет зависеть не от инфраструктуры, а от года возведения жилого объекта. Вполне логично, что квартира в новостройке и в доме, возведенном несколько десятков лет назад, будут существенно отличаться по стоимости и рациональнее всего исходить из бюджета, выделенного на приобретение жилья.

Квартира в Турции

Планировки и площадь

 Гостиная будет в любом случае, а вот количество спален следует выбирать, исходя из количества членов семьи. В любом случае рынок турецкой недвижимости достаточно широк и разнообразен для того, чтобы вы смогли подобрать оптимальный вариант.

Особенности отопительного сезона

 Отсутствие отопления — нормальное положение дел для многих регионов Турции. Квартиры, географически ориентированные на север, обойдутся дешевле, но вряд ли это хороший повод для экономии и первый же прохладный по местным меркам сезон легко убедит вас в этом.

Близость к морю

 Вопреки расхожему мнению, этот аспект редко становится решающим. Исходя из опыта, настоятельно рекомендуем рассмотреть варианты жилья, соответствующего таким критериям:

  1. Расстояние до пляжа — примерно 3 километра.
  2. Район с хорошо развитой инфраструктурой.

 Избегайте районов, изначально рассчитанных на пожилых граждан: найти здесь школы, детские сады и подобные им заведения, рассчитанные на детей, будет очень непросто.

Примерная стоимость

Современное жилье в Турции

С учетом подорожания недвижимости, ориентироваться рекомендуем на сумму от 80 до 100 тысяч Евро. Примерно в эту сумму обойдется хорошее, комфортное, современное жильё в районе с хорошей инфраструктурой. Разумеется, можно найти варианты и подешевле, но придется жертвовать чем-то в вопросах комфорта, расположения, инфраструктуры.

Задайте свой вопрос агенту
Анна Унал
Анна Унал
Генеральный директор & Владелец компании
+905352638463
Отправьте сообщение в любом месенджере