Получить консультацию
В избранное 0

Дорого ли жить в Турции?

Дорого ли жить в Турции?

Для тех, кто решился на переезд в другую страну и уже присматривается к квартирам в Турции, очень важным становится вопрос – насколько дорогая жизнь в Южной Республике, и какие траты предстоят тем, кто планирует жить в собственных апартаментах.

Налоги и расходы на содержание недвижимости

Первое о чем стоит сказать, и что должен знать каждый владелец квартиры или виллы в Турции – все собственники платят ежегодный налог на недвижимость. Сумма небольшая, но и забывать о ней тоже не стоит.

Размер пошлины, которую нужно будет вносить в государственную казну, рассчитывается от кадастровой стоимости недвижимости (той, что прописана в ТАПУ). В большинстве случаев она ниже рыночной. Занижают стоимость как раз для того, чтобы платить меньше налогов как при покупке, так и в дальнейшем на содержание недвижимости.

Как же рассчитать этот налог? Размер пошлины на недвижимость в Турции равен 0,2-0,4 % (в зависимости от типа недвижимости). Поэтому если в вашем ТАПУ прописана сумма в 100 000 лир, то в год вам придется платить от 200 до 400 лир.

Важно знать, что ежегодно кадастровая стоимость квартиры или виллы может пересчитываться. Поэтому сумма налога также может изменяться. Но совсем не на много.

Ежемесячные расходы на квартиру

В Турции не существует такого понятия как квартплата. Но ежемесячные взносы все-таки есть.

Те, кто приобретает квартиры или виллы в Турции в благоустроенных комплексах, обычно платят айдат (ежемесячное обслуживание). В него входит освещение  и уборка территории, бассейн, пользование тренажерным залом, сауной и прочими удобствами, а также услуги смотрителя комплекса (капыджи). Одним словом, вы каждый месяц платите за те удобства, которые расположены на территории комплекса.

Сумма айдата зависит от инфраструктуры. Чем она обширнее, тем больше будет ежемесячный платеж. В большинстве благоустроенных комплексов эта сумма в среднем составляет 50-60 евро.

Оплачивать также придется электричество и воду. В Турции нет центрального отопления и горячего водоснабжения. На анталийском побережье в основном зимой обогревают помещения при помощи кондиционеров и используют электрический водонагреватель. В некоторых новых комплексах  в Анталии проведен природный газ.

Воду и свет в Турции оплачивают согласно показаниям счетчиков. И предсказать, кто сколько киловатт электричества и кубов воды использует очень сложно. Но в целом, если пользоваться кондиционерами (не сутки на пролет) и прочей бытовой техникой, в месяц вполне можно уложиться в 150-200 лир. Плюс за воду 30-40 лир.

Конечно, эти суммы могут быть как ниже, так и выше. Все целиком и полностью зависит от ваших потребностей.

Оформление вида на жительство (икамета)

Если вы планируете жить в Турции постоянно, или хотя бы больше двух месяцев раз в пол года, то вам необходимо будет оформить вид на жительство.

Владельцы недвижимости в Турции могут оформить ВНЖ сроком до 2 лет, и в последующем его продлевать.

Для этого потребуется оплатить страховку. Самая дешевая на год будет стоить порядка 200-250 лир. Но стоит учитывать тот факт, что страховая сумма зависит от возраста, поэтому она может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

Также иностранцы платят налог в Турецкую казну за оформление икамета. Здесь сумм мы называть, не будем, потому что размер пошлины зависит от того, гражданином какой страны является иностранец.

Есть фирмы, которые помогают в оформлении ВНЖ. Если вы планируете пользоваться их услугами, то энную сумму также придется заложить в бюджет.

Еда и прочие расходы

Одна из первостепенных человеческих потребностей – потребность в еде. Причем многие их нас хотят употреблять в пищу качественные органические продукты. Благо в Турции этого предостаточно.

Здесь круглый год на рынках можно найти свежие овощи и фрукты прямо с грядки. Поход на базар за продуктами на неделю в среднем обходится в 100 лир на семью.

Прибавить к этому расходы на мясо, молоко, сыр, хлеб и прочие необходимые продукты питания – получится еще 100 лир в неделю.

В среднем на человека на продукты в месяц уходит порядка 400 лир, на двоих - 800.

Конечно, эта сумма также может быть как больше, так и меньше, все зависит только от ваших потребностей. Если постоянно питаться деликатесами, то траты на еду могут перерасти и в несколько тысяч лир.

Не стоит забывать и о расходах на телефон и интернет. В среднем пакет, включающий в себя порядка 500 минут, 1000 смс и несколько гигабайт трафика обходится в 30-50 лир в месяц. Плюс домашний интернет – около 60 лир.

Транспортные расходы – тоже одна из необходимых статей бюджета. Проезд в Алании по городу на автобусе стоит 3 лиры. Так что если каждый день куда-нибудь выезжать, в месяц придется потратить 180 лир.

В целом, если считать ежемесячные необходимые расходы, то одному человеку вполне достаточно будет 1000-1500 лир. 

Конечно, отдельно нужно считать такие пункты, как одежда, косметика бытовая химия. И здесь уровень запросов у всех разный. Так в Турции есть марки собственного производства, причем, как дешевые, так и премиум-класса.

Например, в Waikiki, DeFacto, Koton цены более чем приемлемые. А вот İpekyol, Kiğlı, Vakko – это уже одежда более высокого уровня. Но об этом мы расскажем вам в одной из следующих наших статей.

Все цены, представленные в данном материале действительны на 2018 год. Цены могут меняться в зависимости от курса валют и естественной инфляции. Ну и, конечно, ежемесячные расходы целиком и полностью будут зависеть от ваших потребностей и запросов.

 

Задайте свой вопрос агенту
Анна Унал
Анна Унал
Генеральный директор & Владелец компании
+905352638463
Отправьте сообщение в любом месенджере