Получить консультацию
В избранное 0

Почему растет стоимость турецкой недвижимости?

Стабильный рост цен на недвижимость в Турции продолжается, оставаясь быстрым и устойчивым. Есть все основания полагать, что эта тенденция сохранится на длительный срок. Статистика показывает, что наибольший рост цен на жильё в течении прошлого года наблюдался именно в Турции. Почему так происходит? Как долго будет продолжаться рост и какой недвижимости он касается? Разбираемся вместе.

Фактор No1: пандемия

Разумеется, пандемия коснулась не только Турции и основной причиной подорожания жилья не является, но свою роль в вопросах роста цен на недвижимость сыграла. Масштабные запреты и ограничения, удаленный режим обучения и работы, комендантский час и отсутствие возможности покидать дом в любое удобное время: именно эти факторы значительно повысили важность наличия собственного, а не арендованного жилья. Если раньше аренда была достойным вариантом и о приобретении не задумывались даже многие из тех людей, кто мог бы себе позволить покупку, то теперь ситуация меняется очень стремительно.

Фактор No2: дефицит

Вслед за ростов спроса на жильё вполне логично последовал дефицит жилищного фонда. При этом, события пандемии стали серьезной проблемой для большинства строительных компаний и многие проекты так и не стартовали. 

В дополнение к этому в Турции была проведена уникальная ипотечная компания с минимальными процентными ставками и позволить себе собственное жильё смогли те семьи, которые ранее не были готовы к таким приобретениям, что также стало причиной рекордных продаж на рынке недвижимости. Разумеется, строительные компании уже отреагировали на дефицит и рынок недвижимости пополнится новыми объектами, но к снижению стоимости жилья в стране это не приведет. Почему? Чтобы понять, переходим к следующему фактору.

Фактор No3: рост стоимости строительных материалов

За время пандемии стоимость строительных материалов действительно возросла и особенно сильно это коснулось тех позиций, которые привозят из-за рубежа. Даже несмотря на то, что производство постепенно достигает былых масштабов, о полной компенсации дефицита речь пока не идет, рынку нужно некоторое количество времени, чтобы «насытиться». Сколько конкретно — сказать пока сложно.

Вопросы реновации

По причине дефицита и других факторов, рассмотренных выше, многие потенциальные покупатели приняли решение искать жильё на вторичном рынке, но рост цен не обошел и эту часть рынка. Всё дело в том, что с началом новой войны строительной активности, старые жилые объекты начали сносить, что вполне ожидаемо: для массового строительства нужны площади.

 Как итог, снова дефицит, потому что новые жилые комплексы не вырастают за один день, и снова подорожание.

Кроме того, есть еще одна значимая тенденция. Те люди, у которых есть свободное жильё, не спешат его продавать, отдавая предпочтение выгодной аренде и соответственно, объектом продажи и никак не помогают избавиться от дефицита на рынке недвижимости.

Важно отдавать себе отчет в том, что реновационные действия с жилищным фондом достигли огромных масштабов, ни одна из провинций не осталась в стороне. Разумеется, такая ситуация обеспечит массу значимых преимуществ уже в обозримом будущем, но конкретно сейчас реновация стала еще одной причиной роста стоимости жилья на «вторичке».

Вместо итога

Подводя итог, хотелось бы обсудить сроки, в течении которых рост цен будет продолжаться. Эксперты от мира недвижимости с уверенностью говорят о том, что рост стоимости на жильё в Турции гарантированно продолжится не только в текущем, 2022 году, но и до июня следующего, 2023 года. Как будет развиваться дальнейшая ситуация и получится ли избавиться от дефицита на первичном рынке, пока неясно.

Планируете переезд в Турцию и нуждаетесь в профессиональной помощи? Обратитесь к нам, мы поможем решить все вопросы, быстро, профессионально и безопасно. Не только проконсультируем обо всем, что касается переезда, но и окажем вполне конкретную практическую помощь в оформлении документов, поиске жилья и других вопросах, сопутствующих переезду в Турцию. Нужна помощь? Обратитесь к нам прямо сейчас.

Задайте свой вопрос агенту
Анна Унал
Анна Унал
Генеральный директор & Владелец компании
+905352638463
Отправьте сообщение в любом месенджере