Получить консультацию
В избранное 0

Недвижимость в Турции: знакомимся с терминологией

Приобретая недвижимость за границей, мы рискуем столкнуться с незнакомой терминологией. Чтобы избежать двусмыслицы и возможных проблем, попробуем разобраться с популярными терминами, которые применяются в сфере недвижимости в Турции и могут оказаться непонятными для иностранца.

Что такое ТАПУ?

Недвижимость в Турции

ТАПУ — это ключевой документ, подтверждающий факт законного владения объектом недвижимости на территории Турции. Данный документ выдает государственный орган — Кадастровая Палата. В этом документе указываются все характеристики недвижимости, а также данные собственника или нескольких собственников.

Обратите внимание: в Кадастровой Палате можно узнать, коснулись ли интересующей вас недвижимости судебные или иные ограничения. Соответствующая информация поступает в эту инстанцию в обязательном порядке.

Что такое Искан?

Искан — это технический паспорт объекта недвижимости и он бывает двух видов: Генель и Ферди.

Генель Искан выдается на недвижимость при условии, что в процессе ее возведения были строго соблюдены все строительные нормы. Данный документ выступает неоспоримой гарантией того, что в комплексе будут проведены все коммуникации и сам комплекс не будет снесен.

 Если 5 лет с момента начала строительных работ уже прошло, а Искан так и не выдан, власти имеют законное право снести объект.

Важно понимать, что Генель выдают исключительно на финальных этапах строительства. Не стоит ожидать, что этот документ будет у объекта, находящегося на стадии котлована.

Ферди Искан напрямую касается жилья, которое вы покупаете, то есть это более узконаправленный документ. Оформляют такой документ один раз — при первой продаже квартиры.

Если вы приняли решение о покупке жилья на вторичном рынке, то данные в техническом паспорте должны быть заменены актуальными. Если Ферди Искана нет, но есть Генель Искан, то оформление Ферди точно не потребует серьезных усилий. Стоимость оформления всегда зависит от площади жилья, которое выступает предметом сделки.

Отсутствие Генель Искан на практике означает, что подвести коммуникации в дом (газ, электричество, вода, даже ТВ и интернет) будет сложно, дорого, в отдельных случаях — невозможно. Скорее всего, приобретать недвижимость в таких комплексах, даже по сниженной цене, категорически не стоит, даже если предложенная стоимость кажется привлекательной. Практика показывает, что такие сделки заведомо невыгодны.

Айдат

Айдат — это плата за обслуживание жилого комплекса: уборку территории, электроэнергию на общих для всех жильцов объектах и подобные услуги. Чем масштабнее инфраструктура, тем выше будет айдат, его размером нужно интересоваться заранее. 

Совет! Не хотите платить большой айдат? Когда объектов инфраструктуры мало, а жильцов много, вы можете ощутимо сэкономить по сравнению с покупкой жилья в небольших комплексах с развитой инфраструктурой, поскольку итоговая сумма делится на большее количество квартир и сама по себе сравнительно маленькая, всё довольно очевидно и просто.

Вид на жительство

В Турции вид на жительство принято называть Икамет. Он потребуется при условии, что вы планируете находиться в Турции больше 3 месяцев. По сути, этот документ позволяет иностранцу находиться на территории Турции до 6 месяцев без пересечения границы. 

После получения  документа срок его действия можно продлевать и соответственно, находиться на территории государства неопределенное время.

Чтобы оформить ВНЖ, обратитесь на сайт Главного управления миграционной службы Турции. Примерная стоимость оформления Икамета составляется 250$ в первый раз, продление — дешевле. 

Учитывайте, что сумма указана примерно и актуальную стоимость нужно уточнять индивидуально, на момент подачи заявки.

Важно принимать во внимание: если при подаче заявки на Икамет основанием выступала аренда или право собственности на недвижимость, то вас закрепят за заявленным адресом. Если меняется адрес (случается переезд), то и Икамет следует обязательно заменить.

Подведем итоги

Суммируя всё, что было сказано выше, можно сказать следующее: турецкий рынок недвижимости, как и аналогичная сфера в любом другом государстве, отличается собственной, уникальной спецификой. Человек, изначально не работающий в этой области, вряд ли может учесть все специфические моменты и совершить сделку быстро, безопасно и выгодно. Когда вы хотите купить жильё в Турции выгодно и без лишних хлопот, обратитесь за помощью к нам. Мы подберем жильё с учетом ваших пожеланий, бюджета и других важных параметров сделки.

Окажем профессиональную помощь с максимальным комфортом для вас и в кратчайшие сроки. Остались вопросы? Обратитесь к нам и задайте их прямо сейчас!

Задайте свой вопрос агенту
Анна Унал
Анна Унал
Генеральный директор & Владелец компании
+905352638463
Отправьте сообщение в любом месенджере