Получить консультацию
В избранное 0

Переезд в Турцию 2022: сколько денег потребуется?

Один из основных вопросов, которые предстоит решать перед переездом — планирование бюджета, причем не только ежемесячного, но и первоначального, призванного покрыть текущие траты: билеты, аренды жилья, прочие сиюминутные расходы. Сколько денег и на что предстоит потратить, если вы планируете переезд в Турцию?

Стоимость жизни в Турции

 Траты на жильё при переезде в Турцию

 Идеальным вариантом было бы приобретение собственного жилья, но поскольку деньги для такой покупки есть не всегда, подробно рассмотрим аренду. Если говорить о семье в 3 человека, то достойным решением станет жильё 2+1 (трехкомнатное, но в Турции называется именно 2+1). Минимальная стоимость такого жилья в 2022 году, с мебелью, в современном районе недалеко от центра из расчета на 1 год – от 2.500 лир в месяц. Учитывайте, что мы исходим из минимальных сумм и они должны послужить лишь примерным ориентиром.

Бюджет для переезда в Турцию

 Если экономия в большем приоритете, чем просторное жильё, то стоит обратить внимание на варианты 1+1, расходы сократятся в среднем до 1700 лир.

В любом случае сумму сразу нужно умножать на 3: плата за жильё, депозит и услуги риелтора. Первая сумма — ежемесячно, вторая и третья — разово. Сюда же добавляем и айдат — ежемесячная плата за пользование территорией жилого комплекса, примерно 200 лир.

 Оформляем вид на жительство в Турции

 Стоимость оформления ВНЖ из расчета на 3 человек на 12 месяцев составит примерно 2500 лир для граждан России.

Учебное заведение для ребенка

Посещение государственного детского сада одним малышом обойдется примерно в 400 лир, частного — в 1500 ежемесячно. При посещении частной школы будьте готовы нести дополнительные расходы каждый месяц, которые составят в среднем 3000 лир. Если школа расположена на ощутимом удалении от дома, то поездки ребенка до учебного заведения обойдутся ориентировочно в 300 лир в месяц.

 Стоимость коммунальных услуг

 Кроме айдата, речь о котором уже шла выше, отдельно нужно оплачивать коммунальные услуги. В большинстве случаев эти расходы ложатся на арендатора. Предлагаем вашему вниманию подборку коммунальных тарифов:

  1. Применяя однотарифный счетчик, за электричество придется платить 0,7394 лиры за 1 киловатт. Встречаются и многотарифные счетчики, для них установлены такие тарифы: с 6 утра до 5 вечера — 0,5445 лир, с 17 до 22 часов — 0,7997 лир, а с 10 вечера до 6 утра — 0,3404 лир. Обратите внимание: объем трат на электроэнергию может существенно меняться исходя из того того, чем отапливается жильё.
  2. 1 куб газа обойдется в 2,14 лиры (с учетом налога).
  3. Стоимость воды за 1 куб будет меняться по достижении определенных лимитов. До 13 кубов в течении месяца — 6,41 лиры. От 14 до 20 кубов — 6,92 лиры, от 21 куба — 14,27 лир.

 Траты на мобильную связь

Турция

 Современный человек не представляет жизни без мобильной связи и потому эту статью расходов нужно учитывать обязательно. Основных операторов 3:

  1. Turkcell.
  2. Turk Telekom.
  3. Vodafone.

 Любопытная местная особенность тарификации звонков состоит, что нет разницы, если сравнивать стоимость звонков на номера своего региона\оператора и звонки на номера других сетей\регионов страны.

 Примерная стоимость стандартного пакета услуг составит 27 лир в месяц для одного человека в течении первого месяца. Начиная со второго — от 35 лир. Вне зависимости от выбранного тарифа, необходимо оплачивать ежемесячный налог в размере примерно 3 лир.

 Стоимость питания

 Прогнозировать конкретные суммы в данном случае трудно, поскольку предпочтения и потребности у каждого человека существенно отличаются. Приведем текущую стоимость основных продуктов для того, чтобы было проще планировать соответствующую часть бюджета (цены приведены в турецких лирах):

  • 500 грамм хлеба — 5.
  • Литр молока — 7.90.
  • Литр кефира — 12.50.
  • 30 куриных яиц — 35.
  • Килограмм сыра — 60.
  • Килограмм сливочного масла — 70.
  • Килограмм гречи — 28.
  • Фрукты и овощи — от 1.50 (лук) до 15 (огурцы) за килограмм.
  • Мясо: говядина — 65 за килограмм, цыпленок 22.

 Обратите внимание на то, что в каждом городе и даже в каждом районе крупных городов бывают собственные базарные дни, с наступлением которых любой из перечисленных продуктов можно купить дешевле. При этом сниженная стоимость никак не отразится на качестве.

 Медицинская страховка

 Еще одна статья бюджета, без трат по которой точно не обойтись. Начнем с того, что вид на жительство без полиса просто не предоставят. Как правило, полис приобретается на срок от 12 месяцев, что позволяет рассматривать эту трату не как ежемесячную, а как ежегодную. Минимальная стоимость полиса на год составит 800 лир. Если необходимо, приобрести страховку можно в рассрочку, такая практика не является редкостью.

 Итоговая стоимость страховки складывается из таких факторов:

  1. Возраста.
  2. Пола.
  3. Комплекции.
  4. Полного перечня выбранных услуг.

 Суммарный объем трат

 Оценив отдельные статьи расходов, попробуем подвести итог. Минимальная сумма, на которую можно прожить в Турции в течении 1 месяца семье из трех человек, составляет примерно 3700 лир. Обратите внимание: это лишь ориентир, для понимания бюджета, необходимого для проживания на территории этой страны. Говорить конкретнее сложно, потому что потребности и привычные статьи расходов для каждой семьи, как и понимание комфортной жизни, довольно индивидуальны. 

 При этом, отталкиваясь от предложенной информации, вы вполне можете составить собственную смету ежемесячного проживания в Турции чтобы понимать, сколько денег ежемесячно нужно в вашем, отдельно взятом случае.

Задайте свой вопрос агенту
Анна Унал
Анна Унал
Генеральный директор & Владелец компании
+905352638463
Отправьте сообщение в любом месенджере