Основные правила обеденного этикета в Турции
Основные правила обеденного этикета, которых нужно придерживаться в Турции
Посещая Турцию, нельзя избежать посещения местных ресторанов. На приморских курортах и в крупных городах с пониманием относятся к тому, что туристы не придерживаются правил этикета. Но даже если планируется отдых в отеле со шведским столом, не стоит оскорблять местных жителей и выкидывать еду. Достаточно накладывать в тарелку ровно столько пищи, сколько получится съесть за раз. Гораздо больше правил нужно знать тем, кто собрался в гости к местному жителю или планирует поход в дорогой ресторан без шведского стола.
За турецким столом: правила этикета для тех, кто идет в гости
Турки — очень гостеприимный народ. Поэтому получить приглашение в гости можно уже через несколько дней после знакомства. Не стоит отказываться от обеда с настоящей турецкой семьей. Достаточно придерживаться простейших правил. Впрочем, жители больших городов достаточно европеизированы и обычно не принимают за личное оскорбление огрехи в поведении гостя.
- Приветствие.
Мужчины пожимают руки друг другу, женщине достаточно кивнуть головой. Объятия и поцелуи в щеку допустимы только между близкими друзьями. Если в доме есть ребенок, можно поцеловать его в лоб.
- За столом.
Попросить добавки — большой комплимент для хозяина дома. В сельской местности люди привыкли есть быстро. Турки в больших городах едят медленно, уделяют время беседе с гостем.
- Культурный отказ от добавки.
Любой прямой отказ от пищи считается неуважением к труду хозяйки, выражением пренебрежения. Если еды действительно много, то можно просто попросить чаю. Когда придет время отправляться домой, нужно поблагодарить хозяев дома и обязательно отметить понравившиеся блюда.
Как вести себя в турецком ресторане
За ужин в общественном месте обычно платит человек, инициировавший встречу. Во всех остальных случаях каждый платит за себя. Стоит заранее предупредить официанта о планируемом методе оплаты. Также можно увидеть, как турки прячут счет в ресторане под стол и там считают деньги. Такое поведение считается приемлемым только в том случае, когда инициатор встречи платит за всю компанию.
Другие советы, которые помогут чувствовать себя спокойно в любом турецком ресторане:
- отказ от комплимента шеф-повара является проявлением грубости. Даже если больше не хочется есть, можно попробовать небольшой кусочек подарка (обычно это пахлава);
- не стоит торговаться. Торг в Турции уместен только на рынке. В ответ на просьбу снизить цену, официант может бросить фразу «Это не Гранд Базар».
- турки приветствуют чаевые: если обслуживание понравилось, не забудьте отблагодарить официанта.
Чтобы не попасть впросак за турецким столом, достаточно быть скромным и вежливым. Турки достаточно добродушны и прощают огрехи в незнании этикета иностранным гостям.