Получить консультацию
В избранное 0

Что такое Тапу (TAPU) и для чего нужен этот документ?

TAPU — это документ, который является официальным подтверждением того, что недвижимость на территории Турции действительно принадлежит вам. После того как договор подписан, агентство, сопровождавшее сделку, передаст в обработку TAPU, предварительно получив доверенность от клиента.

Бесплатное изображение: Босния и Герцеговина, Исторический, дом, Восточные,  турецкий, дом, Архитектура, Резиденция, Недвижимость, Улица

Какую информацию включает Тапу в Турции

В этом документе отражены следующие данные:
1. Подробное указание территориального расположения объекта.
2. Номер участка, на котором расположен предмет сделки.
3. Суммарная площадь.
4. Стоимость по кадастру и назначение объекта.
5. Границы.
6. Размер паевой доли от общей площади.
7. Этаж, если мы говорим о помещении в многоэтажном строении и номер помещения.
8. Данные о прошлом хозяине и причине передачи смены собственника.
9. Нынешний хозяин.
10. Точная дата формирования TAPU (совпадает с датой заключения сделки).
11. Подпись начальника Управления Тапу. Часто документ подписывает не начальник, а уполномоченные им лица, это нормально.

Стамбул Крыши Турция - Бесплатное фото на Pixabay

Сколько стоит Тапу в Турции?

Стоимость TAPU в значительной степени зависит от стоимости приобретенной вами недвижимости и может составить от 1 500 до 2 500 Евро. В эту сумму входят:
1. Оформление самого документа, кадастровый сбор, кадастровая экспертиза, услуги присяжного переводчка присутствующего на сделке (для иностранцев обязательное условие)
2. Оформление ИСКАН. Этот документ — аналог технического паспорта на объект недвижимости.
3. 4% налог на недвижимость.
4. Оформление (переоформление) договоров на поставку воды, электричества, газа на нового владельца недвижимости.

Стамбул Дом Турция - Бесплатное фото на Pixabay

Что такое Тапу по сути?

Тапу (TAPU) устанавливает и закрепляет законное и неоспоримое (не оспаривается, в том числе и в судебном порядке) право собственности на объект недвижимости за законным владельцем. Ограничений по времени право собственности не предполагает. Говоря простым языком, такой документ неоспоримо показывает, что недвижимость перешла от продавца к покупателю и последний стал ее новым законным владельцем.

Аланья Турция Роскошь - Бесплатное фото на Pixabay

Сколько времени займет оформление Тапу?

Если жильем, которое является предметом сделки, уже владели иностранцы, то оформление TAPU потребует от 3 до 6 суток. От момента подачи документов на рассмотрение до выдачи самого документа на имя нового собственника.

Какие документы необходимо иметь при себе, чтобы купить недвижимость в Турции?
При себе необходимо иметь заграничный паспорт со сроком действия не менее шести месяцев со дня въезда в Турцию. Все остальные документы оформляются непосредственно в Турции.
Могу ли я оформить право собственности на себя и своих родственников?
На данный момент в ТАПУ можно вписать до 10 человек. Право собственности можно оформить как на родственника, так и на любого другого человека. Доли владения также прописываются.
Могу ли я купить квартиру в Турции не приезжая?
Купить недвижимость в Турции онлайн очень просто! Всего несколько простых шагов и Вы обладатель квартиры на берегу Средиземного моря. Наши менеджеры в режиме онлайн связываются с Вами и делают детальную презентацию объекта, который Вам понравился. Вы полностью руководите процессом, а мы отвечаем на все интересующие Вас вопросы. Если квартира Вам понравилась, заключаем сделку по купле-продаже. Составляется трехсторонний договор на двух языках. Для того, чтобы покупатель смог получить ТАПУ – главный документ, подтверждающий право собственности, необходимо оформить доверенность на продавца в турецком консульстве своей страны. Риск исключен. В доверенности прописываются все данные выбранного объекта и кто на кого эту доверенность выдает. Далее уже наша компания проводит всю сделку до конца и получает ТАПУ на Ваше имя.
Задайте свой вопрос агенту
Анна Унал
Анна Унал
Генеральный директор & Владелец компании
+905352638463
Отправьте сообщение в любом месенджере