Адаптация в Турции – как влиться в Восточную жизнь

Адаптация в Турции – как влиться в Восточную жизнь

Любой переезд, будь то в другой город, в другую страну предполагает, что после того, как пройдет период безумной радости от сделанного шага, наступает период адаптации. И длиться он может даже не несколько месяцев, а несколько лет. При этом проходить в несколько этапов.
Как же облегчить адаптацию при переезде в Турцию? Давайте поговорим об этом.


Эйфория и розовые очки
Первый этап, через который приходится пройти любому эмигранту – эйфория от того, что наконец удалось сделать важный шаг в сторону своей мечты. Те, кто только переезжает жить в Турцию незамедлительно надевают розовые очки, закрывают глаза на все недостатки и порхают на крыльях счастья.
Еще бы, ведь заветная мечта найти свое место под южным солнцем, жить у моря, наконец-то исполнена.
Человеком будто движет девиз: «Для меня нет преград, ведь я смог, я это сделал»!
К сожалению, этот этап едва ли не самый короткий. Некоторые психологи отводят на него всего лишь 6 недель. Но он может длиться порой и несколько месяцев. Все зависит от человека и его отношения к действительности.

Разочарование 

Когда заканчивается первый период, эмигрант снимает розовые очки и смотрит на страну, где ему теперь придется жить, по-новому.
Недостатки, минусы так и стремятся выбраться наружу, словно кричат: «Эй, ты думал все будет идеально? Как бы ни так»!
Эмигрант начинает сравнивать: как же было на Родине, и как сейчас в Южной Республике, в новой стране. К сожалению, обычно в такие моменты выводы делаются не в пользу нового места жительства.
Через этот этап проходят абсолютно все. Главное, его пережить, не повернуть назад. 
Стоит знать, что, когда переселенец сталкивается с бытовыми трудностями, он может даже ощущать свою неполноценность, он как будто находится не в своей тарелке и не способен ничего решить.
На этом этапе даже горячо любимая Турция, и такой прекрасный город, как Алания или Анталия могут показаться неправильными, стереотипными и даже наполненными агрессией по отношению к иностранцам. Но это просто надо пережить.


Бросить все и уехать
Период, когда эмигрант начинает, хватаясь за голову, сожалеть о содеянном, а точнее, о переезде. Когда все в любимой стране уже не мило. И даже море больше не выглядит таким лазурным, а горы величественными и зелеными. Когда кажется, что все турки будто ополчились против тебя. Когда не видишь никаких достоинств, одни недостатки.
Это самый сложный этап. Он случается не со всеми. Но если происходит – главное не сломаться. Ведь это и есть тот самый кризисный момент, когда хочется бросить все и уехать.

Принятие
На этом этапе эмигрант начинает принимать недостатки, которые раньше ему казались, как говорится, из ряда вон.
Накопившиеся проблемы начинают решаться, и маячившие на горизонте черные тучи словно превращаются в легкие пушистые облака.
Бытовые трудности больше не кажутся непреодолимыми. У эмигранта появляется желание открывать страну с новых сторон. Путешествовать, знакомиться с культурой. И над многими ситуациями уже можно просто посмеяться.


Интеграция 

Это последний этап адаптации, когда иностранец вливается в культуру ранее чужой для него страны.
Теперь общение с местными не доставляет дискомфорта, бытовые трудности решаются на «раз-два».
Человеку снова нравится страна, куда он переехал, но при этом он способен критически оценивать все, что происходит вокруг него.
Ну а сам иностранец становится сильнее и выносливее, и, наконец, обретает долгожданное счастье.


Как облегчить адаптацию при переезде в Турцию
Для того, чтобы облегчить адаптацию после переезда в новую страну, так сказать, поскорее прийти к финишу (этапу интеграции), существует несколько способов:

  • Больше общаться с местными. Не стоит ограничивать себя встречами и беседами с соотечественниками. Ведь так будет просто невозможно познать новую культуру. Да и турки, если с ними общаться, перестанут казаться чужеземцами, с которыми никак не найти общий язык.
  • Найти для себя хобби, связанное с местной культурой. В Алании городская администрация организует курсы для местных по изучению языков, рукоделию, готовке. Чтобы записаться на такие уроки необходим ВНЖ. На таких курсах можно не только научиться чему-то новому, но и обзавестись знакомыми, найти друзей и больше
    узнать о турецкой культуре.
  • Стараться как можно больше говорить на турецком языке. Это поможет быстрее увеличить словарный запас, а значит, понимать все что происходит вокруг, а не подозревать местных в заговорах против иностранцев.
  • Больше смотреть местных каналов. Да-да, это необходимо для того, чтобы быть в курсе всего происходящего.
  • Больше путешествовать, чтобы наполнять себя позитивными эмоциями, узнавать новые грани Южной Республики, тем более, что в Турции действительно есть что посмотреть.
  • Строить планы и ставить новые цели. Ведь если есть цель, то значит найдется путь. 

Ну и главное, конечно не сдаваться, помнить, что и до вас тысячи людей прошли через этот путь, и теперь счастливо живут в собственном доме у моря, в солнечной стране. Ну а вообще, гораздо проще переезжать, когда есть недвижимость в Турции в собственности. Ведь как говорится, дома и стены помогают.