Турка — залог успеха в приготовлении кофе по-турецки
Термин «джезва» имеет арабские корни, а туркой этот кофейник называют потому, что его используют для приготовления кофе по-турецки.
С виду это небольшой металлический сосуд с открытым верхом и зауженным горлышком, сбоку которого крепится длинная ручка. Традиционным материалом для ее производства является кованая медь, но возможно также использование другого сырья: латуни, мельхиора, керамики, алюминия или даже серебра.
Внутренняя поверхность джезвы сегодня покрывается слоем пищевого алюминия, так как непосредственный контакт меди с водой или кофе вредит здоровью человека.
Туркой называют маленькую емкость пирамидальной формы (дно сосуда должно в несколько раз превышать его горлышко в диаметре) с удлиненным держателем и толстым донышком, предназначенную для заваривания турецкого кофе.
В самом названии сосуда – «турка» или «джезва» - скрыт намек на его женское начало. Единство противоположностей - мужской сущности кофе и женской души турки - обеспечивают баланс процесса приготовления этого бодрящего напитка.
Необходимо всегда следить за чистотой кофейника, ведь безукоризненно вымытая джезва - залог необычайно вкусного и ароматного кофе. Чтобы добиться такого эффекта, старайтесь не пользоваться ею для приготовления каких-либо других напитков.
Для ежедневного пользования стоит купить медную турку, поскольку она довольно прочная и простая в эксплуатации. Тем более, равномерно нагревающаяся медь позволяет растянуть удовольствие от приготовления кофе, от чего он становиться еще вкуснее.
Сам процесс приготовления напитка бодрости довольно незамысловат. В металлическую коробку с открытым верхом насыпают немного песка, смешанного с галькой или солью, а затем на протяжении пары часов его нагревают до максимальной температуры. Джезву помещают в эту своеобразную печку, где раскаленный песок облекает и равномерно прогревает ее стенки.
Относительно недавно популярность завоевала и керамическая турка, для изготовления которой используют глину особой обработки, позволяющую добиться менее рыхлой структуры материала. Такое свойство глины предотвращает смешение разных ароматов, что дает возможность готовить в этой турке различные виды кофе.
Толстые стенки и дно керамического сосуда положительно сказываются на вкусовых качествах готового напитка, поскольку процесс его приготовления не заканчивается после момента снятия турки с огня.
Тепло, накопленное в толстом слое глины, продолжает медленно заваривать кофе, не позволяя эфирным маслам вмиг улетучиться. Не менее важной является способность керамики пропускать воздух, что позволяет насытить напиток кислородом и сделать его вкус еще более выразительным. Керамика очень проста в использовании и не требует особого ухода.
Единственным ее недостатком считается недолговечность, поскольку при нагревании она становится еще более хрупкой. Но эти незначительные недостатки компенсирует вкус отменно приготовленного кофе!
Если вы желаете сварить у себя дома традиционный турецкий кофе, при этом еще и насладиться ручным процессом его приготовления, обязательно используйте джезву. Ведь только следование классическому рецепту заваривания этого живительного напитка, предполагающему использование турки, поможет раскрыть всю изысканность вкуса вашего кофе.