Турция вводит обязательное чипирование домашних питомцев

В ближайшее время все владельцы домашних животных обязаны будут оформить паспорта и провести чипирование своих любимцев.

Официальный вестник правительства Турции Resmi Gazete 26 февраля вышел с указом об обязательном чипировании и регистрации собак, кошек и хорьков своими хозяевами.

Согласно регламенту, все владельцы собак должны будут подать заявления на регистрацию в течение одного года, начиная с 1 января 2021 года. Регистрация кошек и хорьков начнется через год – 1 января 2022 год. Регистрация будет производиться в провинциальных и районных управлениях Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции.

Министерство  обязует владельцев сообщать о состоянии своих домашних животных, таких как рождение, потеря, смерть, и смена владельца непосредственно в ведомство.

В паспорте животного помимо данных о владельце будут указаны наличие прививок и общая медицинская карта. Если паспорт домашнего животного утерян, украден или уничтожен, у владельца есть 60 дней, чтобы сообщить об этом. Новый паспорт будет подготовлен через 15 дней.

Помимо регистрации и выдачи паспортов обязательным станет и чипирование питомцев. Микрочипы будут вводиться под кожу ветеринарами или специалистами под наблюдением ветеринаров.

При рождении новых питомцев, регистрация обязательна в течение первых 90 дней. В случае если бездомное животное обретает хозяина, то владелец также должен будет получить паспорт и чипировать питомца.

Согласно регламенту, в случае если владелец не прошел процедуру регистрации, не уведомил об изменении статуса животного или отказался от него, то в таком случае предусмотрены штрафные санкции.

21 февраля был издан подобный указ в отношении всех непарнокопытных животных, в том числе лошадей и ослов. Наличие паспортов у этих животных станет обязательным с 31 декабря 2019 года. В паспортные данные войдет вся основная информация, включая дату рождения, породу, состояние здоровья, масть и окрас животного.

Источник: интернет газета News Turk

28.02.2018

Подписаться на новости