Получение турецкого гражданства
Получить турецкое гражданство совсем не сложно. Вообще, миграционная политика Турции считается одной из самых либеральных. Оформление документов занимает относительно немного времени, а к претендентам предъявляются совсем нестрогие требования. С каждым годом эта страна становится все более и более привлекательной для иностранцев, которые со временем становятся гордыми обладателями паспорта гражданина Турции.
Отправляясь в Турцию на отдых, подумайте: может быть, стоит остаться здесь навсегда?

Как получить турецкое гражданство?

ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ: Факт рождения на территории Турции не предусматривает автоматическое получение гражданства. Исключение: Ребенок, родившийся от неизвестных родителей или лиц без гражданства.
ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ: Ребенок, по крайней мере один из родителей которого является гражданином Турции, независимо от страны рождения ребенка, получит гражданство Турции.
ПО БРАКУ: Иностранка, вышедшая замуж за гражданина Турции, может получить гражданство Турции прожив на протяжении 3 лет и больше с гражданином Турции в официальном браке.
ПУТЕМ НАТУРАЛИЗАЦИИ: Гражданство Турции можно приобрести при соблюдении следующих условий:
• Лицо должно прожить в Турции не менее пяти лет.
• Лицо должно завить о намерении проживать в Турции.
• Лицо должно знать турецкий язык.
• Лицо должно иметь достаточные средства к существованию.
• Лицо не должно страдать от заболевания, представляющего угрозу для общественности.

Ниже перечисленные лица могут иметь право на получение гражданства, не соответствуя при этом требованиям о проживании:
• Лица турецкого происхождения, их супруги и несовершеннолетние дети.
• Ребенок лица утратившего гражданство, независимо от обстоятельств такой утраты.
• Супруг гражданина Турции и несовершеннолетние дети супруга.

Чтобы получить турецкое гражданство необходимо прожить 5 лет в Турции, владеть турецким языком, иметь соответствующий доход, соблюдать местные законы и не иметь общественно-опасных заболеваний.

Существует 3 способа получения турецкого гражданства:

Заключение брака с гражданином Турции

Согласно закону только после 3-х лет совместного проживания в браке, можно подавать документы на получение турецкого гражданства. На подающих документы на гражданство на основании брака с гражданином Турции не налагаются ограничения на сроки проживания на территории страны. То есть, в течении этих 3-х лет можно неограниченное время проживать за пределами страны.

Заполнить анкету в Главном управлении по вопросам миграции;
• Узнать время и дату, назначенные ему в службе;
• Собрать пакет документов;
• Прийти в представительство миграционной службы вместе с супругом
• Подать документы в соответствующий отдел
• Оплатить государственную пошлину в 300 турецких лир.

Что входит в пакет документов:
1. Заявление на получение ВНЖ.
2. Четыре цветных фото 3х4.
3. Оригинал и копия заграничного паспорта.
4. 2 фото супруга – гражданина Турции.
5. Если раньше у супруга был ВНЖ в Турции его оригинал и копия.
6. Свидетельство о браке.
7. Удостоверение личности супруга.

Если брак между гражданином Турции и гражданкой РФ заключается в России, тогда в течение 1 месяца после заключения брака, супруга должна направить в консульство Турции в РФ прошение о желании получения ею ВНЖ на родине супруга. После 3-х лет непрерывного проживания в Турции, иностранец может претендовать на получение гражданства. Если супруги развелись, о гражданстве Турции иностранец может забыть.

Наличие недвижимости в Турции

Наличие недвижимости в Турции является основанием для получения годового вида на жительство. Для получения гражданства, необходимо 5 лет подряд получать годовые виды на жительство (т.е. 5 раз) и большую часть этого времени находиться на территории Турции. Вы можете выезжать из страны, но на суммарный срок нахождения за пределами Турции не должен превышать 6 месяцев за пятилетний срок. При этом, при подаче документов на получение гражданства Турции, вам будет необходимо подтвердить официальный источник дохода.

Наличие разрешения на работу

Разрешение на работу 5 лет подряд так же дает право на получение гражданства Турции. Имея разрешение на работу в Турции, вы имеете социальную медицинскую страховку и, в будущем, после получения гражданства, можете претендовать на пенсионные выплаты. Требования такие же, как и для владельцев недвижимости.

Туристические и ученические визы, а также ВНЖ полученные на основании обучения несовершеннолетнего ребенка в турецкой школе основанием для получения гражданства не являются. Независимо от основания, при подаче документов на гражданство Турции, представители полиции посещают ваше место проживания несколько раз с целью проверки. Если основанием является замужество, то полиция беседует с соседями с целью выявления фиктивного брака, осматривает предметы быта в вашей квартире. Кроме этого, с этой же целью, семья проходит собеседование, где задают вопросы на предмет знания супругов друг друга.

Для приобретения турецкого гражданства обязательно знание турецкого языка на достаточном уровне: свободное понимание сказанного, возможность доступно излагать свои мысли, пусть даже и с ошибками. Обязательным документом при подаче заявки на турецкое гражданство является медицинская справка, в которой засвидетельствованно отсутствие тяжелых и заразных заболеваний. Рассмотрение прошения на турецкое гражданство может занять срок от 6 месяцев до полутора лет.

К потенциальным «гражданам» государство предъявляет стандартные требования:
1.Непрерывное проживание в стране на протяжении последних пяти лет. Если вы уедете в Россию или любую другую страну на срок более 120 дней, ваш ВНЖ в Турции будет аннулирован.
2.Честность перед законом. Претендент на гражданство Турции не должен иметь судимостей и правонарушений.
3. Состояние здоровья. Хорошее состояние здоровье должно подтверждаться справкой из официального медучреждения. Обязательно отсутствие болезней, которые могли бы принести вред обществу (туберкулез и т.д.);
4. Подтверждение хорошего уровня владения турецким языком.Люди со скудными знаниями турецкого языка имеют гораздо меньше шансов стать полноправным гражданином этой страны. Для того, чтобы «подтянуть» свой уровень, достаточно пройти сертифицированные управлением образования языковые курсы.
5. Доказательство финансовой состоятельности. Заявитель должен подтвердить, что его доходы покрывают потребности его и лиц, которые находятся у него на обеспечении.
6. Веская причина намерений обосноваться в Турции. Жилье в Турции – причина остаться в стране на ПМЖ. После одобрения заявки соответствующими органами, иностранец становится гражданином Турции.

Необходимые документы для получения Турецкого гражданства
Для получения турецкого гражданства, при подаче заявления необходимы следующие документы:
1. Бланк заявления
2. Документ, удостоверяющий гражданскую принадлежность, переведенный на турецкий язык и заверенный (Перевод паспорта, заверенный в нотариальной конторе)
3.Фотокопия вида на жительство (минимум на следующие 6 месяцев)
4. Если лицо состоит в браке и есть несовершеннолетние дети, необходим документ, подтверждающий семейное положение и документы на детей, переведённые на турецкий язык и, заверенные в нотариальной конторе.
5. Если лицо в браке не состоит, необходим официальный документ из страны, гражданином которой это лицо является (переведённый на турецкий язык и заверенный в нотариальной конторе) или выписка из Консульства, заверенная в Министерстве Иностранных Дел.
6. Документ из Министерства Образования или Консульства, о наличии знаний турецкого языка.
7. Справка о состоянии здоровья, подтверждённая в Турецком Консульстве страны и справка, выданная внутри страны, об общем состоянии здоровья (Heyet raporu).
8.Справка о доходах, заверенная в нотариальной конторе.
9. Перевод на турецкий язык, заверенный в нотариальной конторе, документа с указанием Имени Матери, имени Отца, Фамилии, Места рождения и Даты Рождения., выданного соответствующим органом страны, гражданином которой является лицо.
10. Фотографии.

Получение гражданства для детей
В соответствии с новым законом, ребенок, родившийся от родителей-иностранцев в Турции может получить турецкое гражданство, если не может получить гражданство страны происхождения родителей. Иностранному ребенку, усыновленному турками теперь также предоставляется турецкое гражданство. Несовершеннолетний россиянин может получить гражданство Турции в двух случаях:
1. Когда один из родителей – гражданин Турции. Если отец или мать ребенка – турецкие подданные, он автоматически становится гражданином Турции. Место, где он был рожден, значения не имеет.
2. Родитель получил ВНЖ в Турции. Для получения ВНЖ ребенку, гражданину РФ нужно всего лишь добавить в пакет документов заверенное нотариально и переведенное на турецкий свидетельство о рождении.
После получения отцом или матерью турецкого гражданства, ребенок также может на него претендовать.

Подписаться на новости