Вкус Аланьи 4

Все любят поесть! Но, я думаю, именно турки знают толк в еде…

Я не буду сейчас расписывать турецкий завтрак, это отдельная тема… Он настолько изобилен, что я бы ела один такой завтрак не меньше недели. Соответственно и писать нужно про него отдельную статью.

Сегодня я напишу о другом…В Турции очень популярна уличная еда..
Я бы сказала- это часть Турции. Побывать в этой стране, и не попробовать уличной еды, это по меньшей мере не простительно. И так как такую еду вам в отеле не предложат… обязательно выходите на улицы Алании!!!

Вкус Аланьи 4

Практически на каждом шагу вы можете найти место, где можно поесть.. Это может быть ресторан, кафе или тележка-кухня.
Невозможно пройти, мимо соблазнительных запахов готовящейся еды.  Всё свежее и горячее ..  И что немаловажно, Вы можете с интересом наблюдать за всем процессом приготовления. Аромат и вид, готовящегося блюда манит, и как бы просит -«съешь меня». И не поддаться искушению очень сложно.
Да возможно и не надо! Ведь пробовать и узнавать, что-то новое всегда интересно… а тут ещё и вкусно
Итак, начнём..

Гёзлеме.

Вкус Аланьи 3

Гёзлеме (gözleme) — это лепешки с начинкой.. Но не всё так просто.  У каждого региона, свой рецепт приготовления и теста и начинки. Тесто для гёзлеме называется юфка. Стандартного рецепта нет..это может быть пресное, кефирное или дрожжевое тесто. А для начинки могут использовать сыр, творог, зелень, овощи или фарш. Приготовленное тесто очень тонко раскатывают, наматывая тесто на скалку. Лепёшка должна быть практически прозрачной… На половину лепешки выкладывают начинку.. чаще всего это сыр или творог с зеленью. Накрывают второй половиной лепешки, слепив края.
Затем обжаривают на специальной выпуклой сковороде, которая называется садж. Пара минут, и вы можете с удовольствием пробовать горячие, невероятно вкусные лепешки гёзлеме.

Балык экмек

Вкус Аланьи 1

Балык экмек (balık ekmek) , что согласно переводу, означает рыба в хлебе. Это очень популярное блюдо в Турции. В основном это блюдо готовят на пристани, так как самый важный ингредиент этого блюда рыба,  должна быть свежей.  Рыбу, отлавливают и затем жарят на гриле.
После чего, обжаренную рыбу кладут в хлеб и добавляют туда овощи и зелень.  Вы можете сесть тут же в кафе, или взять  еду с собой.. и  разместившись на лавочках, на набережной  попробовать это вкуснейшее блюдо, любуясь морем и яхтами.

                                                                                                Кёфте

Вкус Аланьи 2
Кёфте (köfte) похожи на наши котлетки. Говорят, что это слово произошло от персидского кюфта, что переводится, как отбивать, измельчать. Обычно кёфте делается из баранины или говядины, но также эти котлетки могут быть не мясными. Например их делают из чечевицы. Рецептов приготовления кёфте на столько много, что никто не знает точное их количество. Но точно не меньше 290… Котлетки подают с гарниром и/или овощами на блюде, или с овощами в хлебе.

И конечно же, на любой улице, вы можете перекусить вареной кукурузой, отведать мидии или полакомиться жареными каштанами.
Приезжайте в Аланию, пробуйте, экспериментируйте …и вы узнаете этот волшебный городок с другой стороны.

Автор: Лариса Лукашева 18.01.2018 год

 

23.01.2018

Подписаться на новости