Что же такое Айдат в Турции ?!!

Затраты на содержание недвижимости в Турции, коммунальные платежи и что такое «айдат»?

Каждый собственник недвижимости или тот, кто еще присматривает квартиру или виллу в Турции, интересуется затратами на недвижимость после ее покупки и оформления в собственность.

После оформления недвижимости в собственность (квартиры или виллы) собственник обязан оплачивать:

— ежегодный налог на недвижимость

— затраты по электрообеспечению (по счетчикам и по мере использования)

— затраты по водообеспечению (по счетчикам и по мере использования)

— ежегодное страхование недвижимости DASK

— айдат ежемесчный платеж за обслуживание дома- аналог русских коммунальных платежей

Ежегодный налог на недвижимость индивидуальный для каждой квартиры или виллы и составляет 0,2% от кадастровой стоимости недвижимости (имеется в виду только жилая недвижимость). Оплатить этот налог возможно двумя частями в два этапа или оплатить единоразово за весь год.

Периоды оплаты налога:

— с 1-го марта по 30-е мая

— с 1-го сентября по 30-е ноября

За своевременную неоплату применяются санкции к собственникам недвижимости, штраф и начисление пени в размере 6% от кадастровой стоимости

Так же собственник оплачивает затраты по электро и водо обеспечению по мере их использования. Их начисление осуществляется по счетчикам, которые индивидуально устанавливаются на каждый дом или квартиру. Примерно это составляет 0.6 tl — за 1 квт электроэнергии и 4 tl за 1 куб.м воды. Ежемесячно приходят квитанции (фатуры) и устанавливается определенный срок на их оплату. При задержке или неоплате счетов, через 15 дней приходит повторное уведомление, и в случае неуплаты, в течении 15 дней после повторного уведомдения начисляется штраф и отключается водо и электро обеспечение квартиры.

Ежегодное страхование недвижимости DASK осуществляется для компенсации ущерба при землетрясениях и других природных катаклизмах. Стоимость страховки составляет примерно 10 евро на год.

Так же каждый собственник недвижимости обязан ежемесячно оплачивать коммунальные платежи ежемесячный платеж за обсулживание домом – Айдат.

Айдат (Aidat) — это фиксированная ежемесячная оплата за управлением и содержанием  комплекса, в котором находится ваша недвижимость (квартира или вилла). Оплата айдата в Турции регулируется Законом о кондоминиумах (Kat mülkiyeti kanunu) — Закон о едином комплексе недвижимого имущества, в котором прописано, что размер айдата определяется на общем собрании собственников квартир или вилл.

Как же определяется и оплачивается айдат? Что грозит за его неоплату?

В жилых домах с преимущественным проживающих местного населения управлением дома, как правило, занимаются сами жильцы. Для этого управляющим назначается кто-то с числа жильцов. Он и занимается присмотром за домом и решает возникшие вопросы и проблемы.

Что касается новых домов и комплексов то, как правило, после постройки и сдачи объекта в эксплуатацию, застройщик берет на себя функции по управлению комплексом или домом. Если работа такого управляющего по каким-либо причинам не устраивает жильцов дома, они могут созвать собрание и принять решение о смене застройщика на управляющую компанию или осуществлять управление самостоятельно. Выбор управляющей компании так же осуществляется на собрании жильцов большинством от голосов.

Стоимость айдата зависит от ряда факторов и может меняться каждый год. К этим факторам относятся:

— площадь жилого комплекса

— инфраструктура комплекса

— количество квартир

— оплата зарплаты и страховки смотрящему за комплексом (капеджи)

— необходимость привлечения дополнительного персонала(садовника, электрика, охранника, уборщика и т.д.)

— расходы по содержанию бассейнов(летнего или зимнего), лифта, генератора, сауны, хамама и прочей инфраструктуры

— вывоз мусора и уборка мест общего пользования комплекса или дома (уборка подъезда, общей зоны инфраструктуры)

— оплата работы управляющей компании

— необходимости проведения ремонта дома или инфраструктуры комплекса

— депозитная сумма на случай непредвиденных затрат и т.д.

В зависимости от этих факторов стоимость айдата может составлять от 5 до 100 и выше евро в месяц. Каждый собственник квартиры или виллы (виллы в комплексах вилл) обязан оплачивать айдат ежемесячно. Оплата должна осуществляться независимо от того, проживает собственник в своей недвижимости или нет. Оплата может осуществляться непосредственно управляющей компании, смотрителю за комплексом либо путем перечисления денег безналичным расчетом на счет компании. При оплате айдата наличными обязательно должна быть выдана квитанция со всеми необходимыми подписями и реквизитами.

Ежегодно управляющая компания обязана созывать плановое общее собрание жильцов. О нем все жильцы должны быть предварительно уведомлены в письменном виде. Если явка жильцов мала собрание переносится на другую дату, и жильцы уведомляются об этом повторно письмами.

На общем собрании жильцов обсуждаются вопросы по управлению комплексом: выбор управляющей компании или самостоятельное управление комплексом, выбор правления из числа жильцов, обсуждение отчета о расходах за год и планирование расходов на следующий год, определение размера айдата, вопросы о техническом обслуживанию комплекса, проведение ремонта и другие вопросы. Принятие решений осуществляется голосованием и большинством из голосов жильцов. На этих собраниях сумма айдата может быть увеличена или уменьшена, или же оставаться прежней.

В случаи отсутствия управляющей компании общее собрание собственников недвижимости выбирает из своего состава управляющего, передает ему обязанности по управлению комплексом и самостоятельно устанавливает размер айдата.

Стоимость айдата может быть общей для всех собственником жилья(фиксированная и одинаковая для каждой квартиры) или же зависеть от типа квартиры (меньше для квартир 1+1 и выше для квартир 2+1, 3+1 или пентхаусов). Все это принимается на общем собрании жильцов.

За своевременную неоплату айдата (3 и больше месяцев задолженности )применяются штрафные санкции: от штрафов до подачи в суд на должника, описи и конфискации имущества, наложения запрета на продажу имущества, аннулирование вида на жительство и запрет на выдачу повторного, депорт и запрет на въезд в Турцию на определенный строк.

Вот такие основные платежи должны совершать собственники после приобретения и оформления недвижимости в свою собственность.

Советуем вам осуществлять все эти платежи вовремя во избежания дальнейших проблем))) Надеюсь, что наша информация будет для вас полезна.

Автор Юлия Магаровская 03.11.2017

10.11.2017

Подписаться на новости